Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Георгию, епископу Пинскому и Лунинецкому

2 июня 2022 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Георгия (Войтовича) во епископа Пинского и Лунинецкого (Белорусский экзархат). По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Георгия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Георгий!

Со страхом Божиим и трепетом ты вошел ныне под своды сего храма, призываемый Господом к новому ответственному служению в Его Винограднике.

Приступая с дерзновением к новому деланию, выслушай слова Патриарха, которые по древней церковной традиции преподаются каждому новопоставленному архиерею.

Служение, к которому ты призван, сопряжено с огромной ответственностью пред Богом и людьми. Епископские труды требуют от человека всецелой отдачи сил, забвения самого себя, большой духовной мудрости, рассудительности, терпения и нравственной чистоты. Осознавая величие и высоту архипастырского служения, приводи себе на память слова пророка Иеремии, предупреждавшего о гневе Божием, который неизбежно постигает всякого, кто творит дело Господне с небрежением (Иер. 48:10). Небрежение это может рождаться от многих причин. Но чаще всего от того, что, как свидетельствует преподобный Исаак Сирин, человек «с сомнением и холодностью вступил в подвиг Господень» (Слова подвижнические. Слово 60). А потому возгревай дар Божий, который в тебе через рукоположение (2 Тим. 1:6), сохраняй трезвение и духовную бодрость, способную оградить человека от немалых искушений, стремись стать прежде всего епископом (то есть блюстителем) своего сердца, как об этом сказал с своей замечательной речи при наречении во епископа святитель Игнатий (Брянчанинов) (см. свт. Игнатий Брянчанинов. Речь при наречении во епископа, 25 октября 1837 г.). Строго следи, чтобы не поселились в сердце ни гордость, ни тщеславие, которые являются причинами столь многих падений.

Запомни, что архипастырь призван возвещать слово спасения не от собственного разумения, «не от человеческой мудрости» (1 Кор. 2:13), но прежде всего — от опыта Церкви, «соображая духовное с духовным» (1 Кор. 2:13). Ибо, как замечательно говорит о том святитель Кирилл Туровский, «мы не сами творцы слова, но последуем словам пророков и апостолов, которые свидетельствовали о Боге Живом, как им Дух Святый повелевал записывать» (Слово на Вознесение Господне). Внимая сему златословесному учителю (тропарь святителю), ревностно заботившемуся о просвещении современников светом Евангельской истины и с особой любовью почитаемому ныне на белорусской земле, начертай и ты в сердце своем завет первоверховного апостола Павла: «Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1 Тим. 6:20).

Премудрым промыслом Божиим ты направляешься на архипастырское служение в Пинскую епархию. Эти места для тебя родные, и тебе прекрасно известны чаяния и нужды жителей региона. Хорошо знаешь ты и местные церковные реалии. Именно здесь, на Пинской земле, ты начинал и путь своего служения Господу под омофором недавно почившего архиепископа Стефана, от рук которого сподобился принять иерейский сан и монашеский постриг. Преемствуя ныне ему в архипастырских трудах, по слову апостола Павла, «преуспевай в правде и благочестии, подвизайся добрым подвигом веры и держись вечной жизни, к которой ты и призван» (1 Тим. 6:11-12). Со тщанием наставляй пасомых в слове Божием и заботься о том, чтобы укреплялась вера православная в сердцах людей, чтобы они всегда стремились хранить «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), а также возрастали в любви ко Господу и ближним. Именно поэтому особое значение имеет развитие социального служения и церковной благотворительности, ибо через помощь нуждающимся и доброделание человек обретает возможность в полноте реализовать свое христианское призвание.

Епископские труды действительно весьма обширны и разнообразны. Подобно зоркому орлу, ты должен держать в поле своего внимания очень многое, потому и возносишься ты сегодня на гору высокую, чтобы стать предстоятелем своей епархии. Но на что бы ни направлялись твои усилия и внимание, будь то духовное просвещение или миссионерская деятельность, строительство храмов или работа с молодежью, помни о том, что главное дело каждого архипастыря — усердная молитва о пасомых, наипаче же принесение Бескровной Жертвы Благодарения о всех и за вся. Никогда не оставляй сего важного делания, сколь бы большой ни была твоя занятость, сколько н и был бы ты отягощен трудами и даже порой обессилен.

Дай Бог, чтобы, пребывая в единомыслии с Высокопреосвященнейшим Вениамином, митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, ты вносил свой значимый вклад в созидание Тела Христова (Еф. 4:12) и утверждение Православия на благословенной белорусской земле, в укрепление добрых отношений между нашими братскими народами, всегда приходящими друг другу на выручку в самые сложные времена.

Нелегко исполнить все, что должно. И даже более того. Скажу тебе от личного многолетнего архиерейского опыта: невозможно, опираясь лишь на собственные ограниченные способности, совершать поприще епископского служения. Но памятуя о том, что сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12:9), и смиряясь под крепкую руку Господню (1 Пет. 5:6), ищи помощи у Истинного Пастыреначальника Христа Спасителя и верь, что Подавший труды обязательно подаст и силы для их совершения.

Вручаю тебе жезл сей как видимый символ твоего архипастырского служения, прими его и гряди с миром на новое служение Святой Церкви. Благослови ныне народ сей, молитвенно участвовавший в твоей хиротонии и просивший Господа даровать тебе непорочное архиерейство, дабы и ты вслед за апостолом Павлом смог в конце земного пути с дерзновением засвидетельствовать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия» (2 Тим. 4:7-8).

«Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1 Тим. 1:17).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.