Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского

5 ноября 2022 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Хрисанфа (Коноплева), клирика Астанайской епархии, во епископа Чимкентского и Туркестанского. При наречении архимандрит Хрисанф обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные архипастыри!

По великому и непостижимому Промыслу Божию, избранием Вашего Святейшества и Собора архипастырей, призываюсь я ныне на высокий подвиг епископского служения, дабы с особенным усердием возвещать правду Божию, свидетельствовать о Евангельской истине ближним и дальним, всегда быть готовым жертвовать собой по примеру Пастыря доброго, полагающего жизнь свою за овец (Ин. 10:11)

Сознаю свою неопытность, неимение достаточных сил и крепости ума для безупречного исполнения апостольского делания. Уповаю лишь на милость Божию и Его благодать всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую. Понимаю, насколько тяжел этот крест и как невероятно сложно в современном мире, содрогающемся от духовных и социальных проблем, праведно и непорочно «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Со смирением и страхом ныне вручаю я свою волю и сердце в полное послушание воле Божией.

Осознаю, что высота архипастырского достоинства заключается не в высоком общественном положении или в великолепии богослужебного чина, а в ежеминутном попечении о спасении народа Божия, ибо сам Христос пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим (Мф. 11:29; 20:28).

Ярким примером жертвенного церковного служения для архипастырей и пастырей является жизнь Ваша жизнь, Ваше Святейшество. Ваши подвижнические труды и мудрые первосвятительские наставления являются надежным основанием для проповеди Евангелия в современном быстро меняющемся мире. Вы учите православное духовенство и мирян выстраивать добрые отношения с представителями иных религиозных взглядов во имя сохранения в мире традиционных духовных и нравственных ценностей. Эта благородная деятельность важна и востребована в Казахстане — стране, где проживают люди разных национальностей и вероисповеданий.

Обращаюсь со словами особой благодарности к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, который на протяжении многих лет по-отечески, мудро и с любовью руководил мною, наставлял и поддерживал, оказывал доверие и содействие.

С глубокой сердечной признательностью хотел бы сегодня произнести имя моего духовного отца — приснопамятного архимандрита Наума (Байбородина). Благодаря его наставлениям и молитвам мной был избран путь истинной христианской жизни. Без его духовного руководства, ценных советов и живого примера служения Богу и людям мое становление как пастыря вряд ли осуществилось бы.

Сегодня, смиренно предстоя перед Вами, Ваше Святейшество, и перед вами, Преосвященные архипастыри, осознавая высоту предстоящего мне подвига епископского служения и меру ответственности пред лицом Бога и Его Святой Церкви, прошу ваших сугубых молитв обо мне, грешном, дабы непреткновенно пройти мне этот многосложный путь, оправдать ваше доверие, принести добрые плоды на пользу Святого Православия и стать достойным преемником апостолов и святых отцов в их «учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви» (2 Тим. 3:10).

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.