Слово архимандрита Петра (Прутяну) при наречении во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы

5 ноября 2022 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Петра (Прутяну), клирика Испанско-Португальской епархии, во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы. При наречении архимандрит Петр обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Богомудрый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые архипастыри Церкви Христовой!

По волей Божией, решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви, я, недостойный служитель, призван быть викарным епископом Западноевропейского Экзархата. Как сказано в Писании, «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4), ибо епископское служение не от людей, но Сам Дух Святой поставляет епископов, «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). И сейчас я стою перед вами как перед мужами апостольскими, «полными благодати и истины», ожидая от вас наставления и духовного укрепления.

Перелистывая страницы своей жизни, не могу не спросить себя как некогда Псалмопевец: «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» (Пс. 115:3). И хотя «ни едино же слово довольно будет к пению чудес» Его, все же дерзну принести «жертву хваления» и слова благодарности прежде всего Всемилостивому Богу, Пресвятой Его Матери и всем святым; а также моим родителям, братьям и сестрам по плоти и по духу, учителям и наставникам, и всем людям, которых Бог дал мне встретить, в том числе и далеко за пределами моей Родины, где я служу уже более десяти лет. Не могу не упомянуть ту особенную роль, которую сыграли в моем служении приснопамятный епископ Доримедонт (Чекан), который рукоположил меня в сан диакона и пресвитера, архиепископ Корсунский и Западноевропейский Нестор, которому я постараюсь быть верным и надежным помощником, митрополит Волоколамский Антоний, так усердно поддерживающий зарубежные епархии и приходы, и конечно Вы, Ваше Святейшество, вместе со Священным Синодом оказавшие мне великое доверие и честь.

Служение в диаспоре во многом отличается от служения в преимущественно православных странах, и оно нуждается не только в определенных навыках, знаниях иностранных языков и умении адаптироваться к местными условиям, но требует и особенной стойкости, мужества, даже исповедничества, поскольку современный мир, особенно западный, не стесняется называть себя «пост-христианским», а Слово Божие часто звучит как «глас вопиющего в пустыне».

Понимаю, что Сам Бог призвал меня в далекие Западноевропейские края, чтобы быть Его соработником (см. 1 Кор. 3:9), проповедовать о Нем и просвещать людей светом Православной веры, за чистоту которой боролись многие подвижники тех мест в первом тысячелетии христианской истории. Конечно, для того, чтобы быть Моисеем, ведущим народ Божий через пустыню, нужно самому подняться на гору бесстрастия и богопознания, и даже стать боговидцем. Нужен также и жезл как у Аарона, который бы расцветал благодеяниями и дарами Божиими, чтобы весь народ «прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9:8). Но какой из меня Моисей? Какой из меня Аарон? Сознавая собственные немощи, молюсь Христу, «Агнцу Божию, взявшему на Себя грех мира» (см. Ин. 1:29), о даровании Его помощи и нахожу утешение в Его словах: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Ваше Святейшество! Богоносные архипастыри! Смиренно прошу ваших святых молитв о ниспослании мне мудрости, смирения, любви и неоскудевающей благодати Святаго Духа, чтобы достойно совершать епископское служение во славу Божию, на благо Святой Православной Церкви и для спасения многих.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.