Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

10 ноября 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Константина (Мануйлова), клирика Иркутской епархии, во епископа Братского и Усть-Илимского. При наречении архимандрит Константин обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Будучи призываем к высочайшему епископскому служению, размышляю над словами митрополита Антония Сурожского о том, что «рукоположение не дает человеку ни ума, ни учености, ни опытности, ни духовного возраста. Оно дает ему страшное право стоять пред престолом Божиим там, где только Христос имеет право стоять» (из книги «Пастырство»). Пребывая в священном трепете от этих слов, исповедую свою немощь, однако черпаю дерзновение и ободрение в словах Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16).

Помня ответ Господа, данный апостолу Павлу на его молитву: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9), твердо верю, что милосердный Бог укрепит меня на пути апостольского служения, поможет развить необходимые для этого качества, исправит мои недостатки и совершит через меня, недостойного, Свою святую волю.

Благодарю Ваше Святейшество и Священный Синод за высокое доверие в избрании быть мне епископом Христовой Церкви. Постараюсь приложить все свои силы, чтобы достойно нести это великое послушание.

С нежностью и трепетом сегодня я говорю слова благодарности своим родителям, которые, будучи простыми рабочими на Камышинском хлопчатобумажном комбинате, сумели воспитать во мне основы духовности и нравственности, наставили на путь добродетели.

Низкий поклон с благодарностью приношу митрополиту Ярославскому и Ростовскому Вадиму. При его руководстве Иркутской епархией проходило мое глубокое воцерковление и становление как священнослужителя и монаха.

Благодарю сердечно своего духовника — протоиерея Каллиника Подлосинского. Его мудрые советы не раз помогали мне решать сложные вопросы в моей священнической практике.

Приношу благодарность всем, кто имел попечение обо мне на разных этапах моей жизни, кто так или иначе встречался по промыслу Божию на моем жизненном пути.

С помощью Божией надеюсь быть верным делателем на ниве Христовой и продолжателем трудов, начатых в Братской епархии митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом. Надеюсь на его поддержку и наставления в прохождении моего архипастырского пути.

Ваше Святейшество, глубокочтимые архипастыри! В этот переломный для меня момент смиренно испрашиваю ваших святых молитв, дабы Господь укрепил меня в предстоящем высоком и ответственном служении архипастыря Церкви Христовой, и хочу обратиться к Богу словами святого Макария Великого: «Ты Сам, Владыко, всяческих Творче, сподоби мя истинным Твоим светом и просвещенным сердцем творити волю Твою».

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.