Слово архимандрита Иннокентия (Фролова) при наречении во епископа Николаевского и Богородского

6 апреля 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иннокентия (Фролова) во епископа Николаевского и Богородского. При наречении архимандрит Иннокентий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и Милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

24 марта благоизволением Вашего Святейшества и избранием Священного Синода мне было определено быть епископом Николаевским и Богородским, управляющим северными районами Приамурской митрополии.

Со дня моего избрания и по настоящий момент мой ум все больше занимают мысли относительно моего призвания, вызывая сильные чувства.

Глубокое осознание своего недостоинства перед предстоящим мне архиерейским служением чрезмерно ввергает меня в чувство страха и трепета. Другая же мысль, наоборот, напоминая слова Спасителя нашего «без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5) и «се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20), наполняет мое сердце чувством благодарности Господу Богу за оказанное мне доверие.

Твердо верю, что Господь, так промысливший обо мне, укрепит мои душевные и телесные силы в деле служения Его Церкви. Я же со своей стороны, преодолевая свои немощи и несовершенство, приложу все усилия к тому, чтобы паства Христова во вверенной мне епархии преумножалась и укреплялась.

Со словами благодарности хочу обратиться ко всем, кто принимал участие в моем духовном становлении.

Благодарю своих родителей, давших мне жизнь, окруживших своей заботой, воспитавших, давших мне образование и родительское благословение на служение Церкви.

Благодарю моих духовных наставников: протоиерея Георгия Чикалина, настоятеля храма Преображения Господня города Брянска, ставшего для меня, молодого студента Брянского государственного университета, образом доброго пастыря; митрополита Астраханского и Камызякского Никона, в свое время познакомившего меня с духовником братии Троице-Сергиевой лавры, ныне уже покойным архимандритом Наумом (Байбородиным), мудрые старческие советы которого помогли мне во многом переосмыслить мою жизнь с точки зрения Евангелия, избрать монашеский путь и обитель для спасения.

Сердечно благодарю митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия, бывшего ранее наместником Михаило-Архангельского мужского монастыря села Козиха Новосибирской области, в котором под его отеческим руководством мне довелось проходить клиросное послушание, заниматься молодежной и миссионерской работой. И ныне являюсь его смиренным послушником в Приамурской митрополии.

Особую благодарность выражаю духовнику уже упомянутого Михаило-Архангельского монастыря игумену Серафиму (Остроумову), преподавшему мне знания и навыки монашеского делания, а также братии монастыря, в среде которой я воспитывался.

Хотел бы еще раз поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за оказанное высокое доверие в избрании на новообразованную кафедру в Николаевске-на-Амуре. Приложу все силы к тому, чтобы оправдать Ваше доверие ко мне.

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Сегодня я особенно нуждаюсь в вашей молитвенной поддержке и отеческом совете в предстоящем мне служении. Прошу помолиться обо мне грешном, чтобы благодать священной хиротонии восполнила мои немощи и укрепила меня на предстоящем пути архипастырского служения.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.