Слово архимандрита Евфимия (Моисеева) при наречении во епископа Луховицкого

18 марта 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения председателя Синодального миссионерского отдела архимандрита Евфимия (Моисеева) во епископа Луховицкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Евфимий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Ныне, будучи призываем к высочайшему епископскому служению и исповедуя перед вами свою немощь, привожу себе на память слова Господа Иисуса Христа, обращенные к будущему апостолу языков Павлу: сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12:9). Свидетельством непреложной истины этих слов Священного Писания является мой жизненный путь, в начале которого ничто не предвещало, что впоследствии моя жизнь будет связана со служением Церкви Христовой.

Местом, где я впервые задумался о духовных основах жизни, стал для меня Московский университет. Именно там на излете советской эпохи я впервые встретился с ревностными священнослужителями, которые, будучи движимы высокими идеалами миссионерства, имели дерзновение приходить в университетские аудитории для встречи со студентами. Уже позже я узнал, что на апсиде университетского храма святой мученицы Татианы были начертаны слова из Литургии Преждеосвященных Даров — «Свет Христов просвещает всех». Неизреченным промыслом Божиим свет веры Христовой мне суждено было узреть именно в стенах университета.

Будучи студентом-первокурсником, я принял Святое Крещение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, здесь же сделал и первые шаги в церковной жизни. Дальнейший путь привел меня на подворье Оптиной пустыни в Останкине, где в течение нескольких лет я исполнял послушания церковного сторожа и алтарника. Заканчивая университет и размышляя о выборе дальнейшего пути, я обратился за советом к духовнику Троице-Сергиевой лавры архимандриту Кириллу (Павлову) и получил его благословение на поступление в Московскую духовную семинарию.

Завершив курс семинарского обучения, я поступил в Московскую духовную академию, где заинтересовался личностью священномученика Бонифация — христианского миссионера VIII столетия, который именуется апостолом Германии. Впоследствии интерес к святому Бонифацию стал причиной написания кандидатской диссертации, посвященной изучению жизни и деятельности этого святого неразделенной Церкви. Верую, что не без небесного покровительства этого выдающегося миссионера Древней Церкви Господь, призывая меня ныне на стезю архиерейского служения, благословением Священноначалия нашей Святой Церкви возлагает на меня и ответственнейшее делание на миссионерском поле.

По завершении учебы в духовных школах моя жизнь практически всегда оставалась неразрывно связанной с духовным образованием. В разное время мне приходилось трудиться в Учебном комитете Русской Православной Церкви, в Московской духовной академии, в Казанской и Тульской духовных семинариях. Надеюсь, что опыт научения молодого поколения истинам православной веры будет чрезвычайно полезен и в исполнении заповеди Спасителя: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа! (Мф. 28:19).

В 2010-2014 гг. я трудился в Издательском Совете Русской Православной Церкви, где мне приходилось, в частности, участвовать в издании творений святителя Феофана Затворника. В слове при наречении во епископа будущий святитель говорил: «Господу ведомы слабости мои, — и, однако ж, Он попустил состояться избранию и утверждению. Чего ради? — ведомо Ему единому, но есть упование, что Начный и совершит. Такая уверенность только и успокаивает мятущуюся совесть. <…> И невольно исторгается из груди: буди воля Божия!» Эти слова в полной мере созвучны тем чувствам, которые ныне переполняют мою душу.

Множество возлагаемых на меня ныне ответственных послушаний повергает мою душу в смущение, так как я не вижу в себе сил и талантов, которые необходимы для того чтобы достойно совершать столь высокое служение. И только осознание того, что в случившемся избрании явила себя воля Божия — всегда благая и совершенная, укрепляет меня в готовности принять на себя предстоящие мне ответственные труды.

Приношу благодарность всем, кто имел попечение о мне на разных этапах моей жизни — своим родителям Александру Александровичу (ныне покойному) и Галине Степановне Моисеевым, крестному отцу Владимиру Алексеевичу Воропаеву, заложившему во мне основы христианского мировоззрения, профессорам, преподавателям и наставникам Московской духовной академии. Особо хотел бы поблагодарить священнослужителей, в разное время помогавших мне духовным советом и наставлением, — протоиереям Артемию Владимирову, Владимиру Чувикину, Максиму Козлову и Александру Тузкову, архимандриту Феофилакту (Безукладникову), а также Высокопреосвященным митрополитам Таллинскому и всея Эстонии Евгению, Калужскому и Боровскому Клименту, Тульскому и Ефремовскому Алексию и Воскресенскому Дионисию.

Ваше Святейшество, глубокочтимые архипастыри! Принимая ныне свершившееся избрание во епископа как жребий, который выпал мне по неизреченному Божественному смотрению, прошу не оставлять меня своим попечением и наставлением. В этот трепетный для меня момент испрашиваю ваших святых молитв, дабы Господь укрепил меня в предстоящем мне высоком и ответственном служении архипастыря Церкви Христовой.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.