Слово архимандрита Евсевия (Тюхлова) при наречении во епископа Слуцкого и Солигорского

1 июня 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Евсевия (Тюхлова) во епископа Слуцкого и Солигорского. При наречении архимандрит Евсевий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Досточтимые архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Божиим, Вашим Первосвятительским благословением,  решением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Синода Белорусской Православной Церкви мне определено новое послушание — служение епископом в Святой Христовой Церкви. Предстоя пред Господом, с осознанием своего недостоинства, смиренно взираю на предстоящее великое служение, которое является подвигом в подражание Подвигоположнику Христу.

Чувство трепета охватывает мою душу, когда пытаюсь осмыслить ответственность послушания, к которому призывает меня Господь. Естественно, в уме возникает вопрос: хватит ли у меня сил, знаний и опыта, чтобы совершать нелегкий архипастырский труд? На недоумение подобное моему Господь некогда ответил Апостолу Павлу словами: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). И в этом я нахожу для себя поддержку и надежду у Всеблагого Бога.

Оглядываясь на прошлое, с благодарностью осознаю, что Господь через добрых людей заботится обо мне. Благодарен за мое духовное становление многим благочестивым людям, которые с раннего детства открыли предо мной таинственный мир Церкви и привили любовь к благочестию. Благодарен за это моим, ныне уже покойным, духовному отцу и бабушке, воспитавшим меня в христианском духе, сделавшим для меня Божий храм родным домом и научившим меня говорить с Богом на языке молитвы. Самую искреннюю и сердечную благодарность с сыновьим почтением выражаю архиепископу Новогрудскому и Слонимскому Гурию за то, что с юношеских лет он был для меня ярким примером, возгревал во мне любовь к монашеству и прививал ответственность за пастырское служение. Из его святительских рук я принял монашеский постриг и священный сан, под его омофором проходило мое игуменское служение в деле возрождения древней Лавришевской обители Новогрудской епархии.

С благодарностью вспоминаю Минскую духовную семинарию и академию, где я имел замечательную возможность получить знания и опыт историческо-исследовательской работы. Для меня была большая честь познакомиться со многими интересными и мудрыми людьми. Со словами признательности хочу обратиться к митрополиту Вениамину, высокое доверие и поддержка которого вдохновляют меня.

Подвиг священномученика Серафима Жировичского в деле открытия храмов на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны всегда служил для меня примером жизни настоящего пастыря, долг которого — оказывать благотворное воздействие на всех людей, включая тех, кто находится в тяжелом положении народного бедствия. Священномученик Серафим побуждает пастырей быть ревностными служителями Церкви Христовой. Данные размышления в полной мере относятся и к настоящему времени церковной работы с народом, который переживает сложные времена. Цель этой миссии ― помочь людям открыть для себя Христа и показать ценности духовной жизни в Боге, при этом идя им навстречу, говоря о Боге в доступных для них категориях и помогая в разрешении самых сложных проблем, которые ставит перед верующими действительность. Слова покойного Экзарха Белой Руси митрополита Филарета как никогда возвращают нас к современной реальности: «Хотелось бы напомнить нашему времени, сменившему так много ценностных ориентаций, о великой триаде христианских ценностей: о вере, о надежде и о любви». Это напоминание святителя является для меня одним из маяков в личной жизни и в служении Богу и людям.

Обращаясь к Милосердному Господу, Пресвятой Богородице и всем святым, умоляю сподобить меня в соборном единстве и верности достойно послужить Церкви Христовой во славу Божию, а также явиться добрым пастырем, полагающим жизнь свою за паству.

Смиренно склоняя главу и исповедуя свои немощи, прошу Ваше Святейшество и почтенных иерархов в священный момент моей епископской хиротонии сугубо помолиться обо мне Всемогущему Богу, дабы накануне Пятидесятницы Дух Святый наставил меня на всякую истину (см. Ин. 16:13). Аминь.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.