Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

10 ноября 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Дионисия (Шумилина), клирика Борисоглебской епархии, во епископа Россошанского и Острогожского. При наречении архимандрит Дионисий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим, решением Святейшего Патриарха и определением Священного Синода мне определено быть епископом Россошанским и Острогожским.

С трепетом и волнением предстою ныне пред вами и внимаю призыву Господа, направляющего меня на стезю апостольского служения, которое сопряжено с высокой ответственностью.

Приношу Вам, Ваше Святейшество, и членам Священного Синода слова искренней и сердечной благодарности за оказанное мне высокое доверие.

Мысленно оглядываясь на свой жизненный путь, нахожу во всем премудрое водительство Промысла Божия. Я благодарен своим родителям, особенно маме, инокине Варваре. С самого детства она старалась привить мне любовь к молитве и храму Божию.

В 2004 году я поступил послушником в Данилов ставропигиальный монастырь, где в 2011 году принял монашеский постриг.

С сыновней теплотой и любовью благодарю своего духовника, наместника Данилова монастыря, епископа Солнечногорского Алексия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Под его мудрым руководством проходило мое духовное становление в древнейшей иноческой обители столицы, ставшей моей духовной родиной. Он раскрыл мне красоту и смысл монашеской жизни, старался привить добродетель послушания, учил жить и действовать, всецело полагаясь на волю Божию «благую, угодную и совершенную» (Рим.12:2). 

Глубокой благодарностью исполнено мое сердце к митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, который стал для меня примером отеческой заботы и попечения о клире и пастве, молитвенного горения и мирного духа.

Сердечно благодарю епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия, под омофором которого Господь определил мне нести послушание игумена обители во имя преподобного Серафима Саровского, за его терпение и любовь, снисхождение к моим немощам.

Ныне призванный к высокому архиерейскому служению, осознавая свое недостоинство, «на помощь Твою надеюсь, Господи!» (Быт. 19:18). Уповаю на молитвенное предстательство Царицы Небесной и Воронежских святых. Их жертвенная любовь к Богу и людям, верность Христу, их твердое стояние в вере да послужат мне добрым примером и укрепят в несении архиерейского креста.

Ваше Святейшество, позвольте еще раз сердечно поблагодарить Вас за оказанное мне высокое доверие, на которое нельзя ответить иначе, как готовностью идти и свидетельствовать миру Свет Христовой истины. Ваши труды и неустанное попечение о пользе Церкви Христовой, Ваше жертвенное служение Богу, ближним и дальним, являют для меня образец, которому я буду следовать, со страхом совершая епископское служение, на которое призвал меня Господь.

Осознавая, насколько ответственно и многогранно предстоящее мне служение, надеюсь на отеческий совет, богатый духовный и жизненный опыт владыки митрополита Сергия, братскую поддержку Преосвященных архипастырей.

Всецело предаю себя всеблагому Промыслу Божию и уповаю на Его неизреченную милость. Верю, что Он всесильною десницей благодатно укрепляет Своих служителей, помогая им, по слову преподобного Исидора Пелусиота, «уподобляться благому и великому Пастырю и нести на себе немощи паствы».

Со смирением прошу Вас, Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри, не оставить меня в своих молитвах, чтобы благодать Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа  «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняюща» через возложение ваших рук укрепила меня на предлежащий мне путь.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.