Слово архимандрита Георгия (Войтовича) при наречении во епископа Пинского и Лунинецкого

1 июня 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Георгия (Войтовича) во епископа Пинского и Лунинецкого. При наречении архимандрит Георгий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Изволением Божиим, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь быть епископом Церкви Христовой.

Предстоя перед Господом Богом, перед Вами, Ваше Святейшество, и архипастырями Православной Церкви я исповедую и глубоко переживаю свое недостоинство и осознаю высоту предстоящего служения. Особенно волнительным для меня является то, что епископское служение мне предстоит совершать на родной полесской земле, где я родился и вырос, где проходил мой церковный путь. Осознавая ответственность епископского служения, возлагаю надежду на силу ваших святительских молитв о даровании мне духа премудрости, духа разума, духа страха Божия (ср. Ис. 11:2-3).

Сегодня с благодарностью вспоминаю всех, чьими трудами, примером и молитвой Господь наставлял меня на жизненном пути. Сыновне благодарю своих родителей, которым я обязан самой жизнью и воспитанием. Особая моя благодарность приснопамятному Патриаршему Экзарху всея Беларуси, блаженнопочившему митрополиту Филарету (Вахромееву), от которого я воспринял диаконскую хиротонию и под чьим мудрым руководством мне довелось начать свое церковное служение. Молитвенно вспоминаю моего наставника — почившего архиепископа Стефана (Корзуна), рукоположившего меня в сан пресвитера, и под архипастырским омофором которого я более 30 лет исполнял церковные послушания. Неизгладимый след в моей монашеской жизни оставили архимандрит Георгий (Тертышников) и архимандрит Иоанн (Маслов). С теплотой в молитвах и любовью вспоминаю я тех архипастырей, пастырей и близких моему сердцу людей, кто на протяжении всей моей жизни делились со мной мудростью, пастырским опытом и дарили неоценимую радость общения. Благодарю Вас, Ваше Святейшество и Вас, Ваше Высокопреосвященство владыка Экзарх, а также всех членов Священного Синода, что оказали доверие возглавить древнюю Пинскую кафедру.

Ваше Святейшество! В Ваших Первосвятительских словах и проповедях Вы призываете архипастырей, пастырей и народ Божий быть едиными в условиях современной жизни. Наша Церковь прошла тяжелые испытания богоборчества и сегодня как никогда нам всем необходимо хранить единство веры. Наставляя служителей алтаря Господня примером своей жизни, Вы неустанно призываете к следованию правде Божией словами святого апостола Павла: «Проповедуй слово … запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). В это сложное для нашего общества и Церкви время осознаю трудности предстоящего мне епископского служения и отдаю себе отчет, что в несении креста архипастырского служения остается уповать только на всесильную и благодатную помощь Пастыреначальника Христа, всегда немощное врачующую и оскудевающее восполняющую.

Богомудрые архипастыри! Очень многому мне еще предстоит научиться, поэтому от всего сердца смиренно прошу не оставлять меня Вашими наставлениями и молитвами. Уповаю на то, что благодать Всемилостивого Господа укрепит меня на пути дальнейшего служения Матери Церкви. Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод за избрание меня, недостойного, на высокое служения епископа в городе Пинске и прошу Ваших святых молитв.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.