Слово архимандрита Варфоломея (Денисова) при наречении во епископа Балаковского и Николаевского

6 апреля 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Варфоломея (Денисова) во епископа Балаковского и Николаевского. При наречении архимандрит Варфоломей обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Балаковским и Николаевским.

Размышляя о епископском служении, вспоминаю слова Священного Писания, говорящего о высоте архиерейского сана. Епископ, по словам апостола Павла, должен быть страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан (Тит. 1:7). Приходят на ум и образы великих святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Филарета Московского, явивших миру высоту архипастырского служения. Слова святого апостола Павла о том, что епископ должен быть силен наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит. 1:9) приводят к осознанию своей немощи и недостоинства. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Страшен для меня сан епископа при мысли о немощи моей».

В то же время душа, слыша слова Христа: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15:16), согревается надеждой на милость Божию, ибо если Господь избрал, то и не оставит Своей всеукрепляющей помощью. Сознавая свою немощь и принося Богу осознание своего недостоинства, дерзаю встать на путь епископского служения.

В этот день также вспоминаю свой жизненный путь — те обстоятельства, которыми Господь промыслительно вел меня к монашеству, пастырскому, а ныне и архипастырскому служению. Я вырос в верующей семье, и сегодня в моем сердце — благодарность родителям, сохранившим веру в непростые времена и с малых лет приобщивших меня к жизни Святой Христовой Церкви.

С детства я посещал богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где обрел осознанную веру и проникся неповторимой духовной атмосферой древней обители. С особой благодарностью вспоминаю насельников лавры — архимандрита Илию (Рейзмира) и покойного архимандрита Наума (Байбородина), признателен им за духовное окормление и советы в период становления и принятия важных жизненных решений.

Особый след оставили в моей жизни и душе годы учебы в Московской духовной академии. Духовная атмосфера школы, которая создавалась преподавателями и наставниками, близость к келье преподобного Сергия, глубокое изучение богословских дисциплин — все это сформировало во мне внутренний стержень и подготовило к принятию монашества. Там я получил представление о важности богословского образования, определяющего мировоззрение человека и закладывающего крепкий фундамент его христианской жизни.

Около двадцати лет мне довелось трудиться в Саратовской православной духовной семинарии. Эти годы дали понимание того, каким сложным, но важнейшим и благодарным является дело воспитания будущих пастырей, как много необходимо работать над собой, чтобы суметь передать им те ценности, ту веру и те убеждения, которые должен иметь настоящий христианин.

Моя особая благодарность — архипастырям, под руководством которых я нес пастырское служение и вел административную и преподавательскую деятельность.

Помышляя о предстоящем служении, вспоминаю слова Христа: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5). Надеюсь, что Господь укрепит и дарует мне силы приносить достойные плоды. Основания для этой надежды я нахожу в истории Церкви: мы видим, что апостолы, которые по распятии Христа из-за опасения от Иудеев (Ин. 20:19) скрывались за закрытыми дверями, представляя собой испуганных и нерешительных людей, после Пятидесятницы, обретя благодатную силу, с ревностью о Господе и мужеством проповедовали Благую весть.

Примером для меня будет Первосвятительское самоотверженное служение Вашего Святейшества. Помню наставления из личной беседы с Вами о необходимости должного внимания к подрастающему поколению, которое особенно беззащитно перед современными соблазнами и вызовами мира сего. Эти и другие Ваши слова я сохранил в своем сердце и буду ими руководствоваться в архипастырском служении.

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, в преддверии моей архиерейской хиротонии прошу Вас помолиться обо мне, чтобы снизошла на меня благодать Святаго Духа, помогающая нести тяжелый крест епископского служения.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *