Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)

24 августа 2022 года, на 88-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).

Митрополит Каллист (в миру Тимоти Уэр) родился в городе Бат (графство Сомерсет, Великобритания) 11 сентября 1934 года. Получил образование в Вестминстерской школе и Магдален-колледже Оксфордского университета.

Англиканин с рождения, в 1958 году принял Православие. Продолжительное время провел в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция); нередко бывал также в Иерусалиме и на Святой Горе Афон. В 1966 году принял священство и был пострижен в монашество с именем Каллист. С этого же года и вплоть до ухода на пенсию в 2001 году преподавал Православие в Оксфордском университете.

В 1982 году рукоположен во епископа Диоклийского, викария архиепископа Фиатирского и Великобританского (Константинопольский Патриархат). После епископской хиротонии остался в Оксфорде, где продолжал возглавлять греческий православный приход и читать лекции в университете.

После ухода на пенсию владыка Каллист продолжал активно публиковать свои работы и читать лекции о Православии. 30 марта 2007 года был возведен в сан митрополита.

Самая известная книга владыки Каллиста — The Orthodox Church («Православная Церковь») — вышла в свет в 1963 году, еще до принятия им священного сана и монашества. Впоследствии неоднократно переиздавалась, в том числе и на русском языке.

Владыка Каллист также осуществил перевод на английский язык значительного корпуса литургических и богословских текстов. В сотрудничестве с монахиней Марией он подготовил английскую версию Постной Триоди и Праздничной Минеи. Вместе с Г. Палмером и Ф. Шеррардом им были переведены четыре из пяти томов «Добротолюбия». Последний, пятый, том этого издания он редактировал вплоть до последних дней жизни. В настоящее время этот том готовится к изданию.

Митрополит Каллист принимал активное участие в межправославном диалоге. После того, как Константинопольский Патриарх Варфоломей в январе 2019 года даровал «автокефалию» украинским раскольникам, иерарх публично выразил несогласие с этим деянием.

В последние месяцы жизни митрополит Каллист был тяжело болен. Вечером 22 августа его посетил митрополит Будапештский и Венгерский Иларион. Утром 23 августа иерарх совершил у одра болящего Божественную литургию и причастил его Святых Христовых Таин.

Митрополит Каллист скончался около часа ночи 24 августа. Через несколько минут митрополит Иларион в сослужении настоятеля оксфордского Николаевского прихода Сурожской епархии священника Стивена Платта совершил первую панихиду у одра почившего.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.