Скончался известный церковный фотограф Виктор Корнюшин

21 декабря 2021 года, на 76-м году жизни, скончался известный церковный фотограф, заслуженный деятель искусств России Виктор Николаевич Корнюшин.

На сайте Православие.ru, сообщившем о кончине фотохудожника, помещена подборка его избранных работ.

***

Виктор Николаевич Корнюшин родился 27 сентября 1946 года в Москве в семье рабочих. В юности окончил художественную школу и музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по специальности хормейстер.

С 16 лет увлекся фотографией. С начала 1970-х гг. начал сотрудничество с периодическими изданиями, делая, в основном, репортажи с концертов в консерватории, с открытия художественных выставок и театральных постановок.

В 1976 году В.Н. Корнюшин стал внештатным фотографом одного из крупнейших издательств СССР — издательства «Планета». За время работы им было подготовлено и издано 35 фотоальбомов, часть которых — «Дом над Окой. Поленово», «Китай» и «Московская старина» — были признаны Госкомиздатом СССР лучшими фотоальбомами года. Награжден «Золотой медалью Мира» ООН за фотоочерк о Монголии.

Особое место в творчестве В.Н. Корнюшина занимали альбомы, посвященные христианству и, особенно, Святой Земле: «Преподобный Сергий Радонежский», «Последние Романовы», «Иллюстрированное Евангелие», «150-летие Русской духовной миссии в Иерусалиме», «Святая Земля. Исторический путеводитель», «Иллюстрированное Евангелие».

В 1997 году В.Н. Корнюшин стал сотрудничать с Художественно-производственным предприятием «Софрино». Последние годы жизни работал в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы.

Православие.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.