Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направляет 20 тонн помощи для Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 июля 2022 года)

22 июля 2022 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направляет из церковного пункта сбора в Подольске 20 тонн гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. Горячее питание беженцам и пострадавшим мирным жителям передают в Харьковской и Каменец-Подольской епархиях. Две тонны одежды для беженцев направила Сочинская епархия в Ростов-на-Дону. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 22 июля 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 173,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 540 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 21 июля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 194 человека (153 семьи). Гуманитарную помощь получили 219 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 75 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 17 человек обратились за юридической консультацией. Один человек получил консультацию психолога. Один человек побеседовал со священником. Пять человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Девять человек направили в больницу святителя Алексия. 41 человек записался на медицинское освидетельствование. Трем семьям из семи человек оплатили покупку линз, детского специального питания и безлактозной молочной смеси. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 154 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 15 630 обращений от беженцев.
  • 22 июля в Екатерининском центре Симферопольской епархии помогли 243 беженцам.
  • 21 июля в церковном штабе помощи в Белгороде помощь оказали 241 беженцу.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 22 июля православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Больнице интенсивного лечения в Мариуполе.
  • 21 июля в больницу святителя Алексия обратились девять беженцев. Госпитализирован один пациент. В стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находится 22 беженца. Из них 18 человек проходят лечение в московском стационаре, еще четыре пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 536 пациентов, из зоны конфликта привезли 40 пациентов, проведено 611 амбулаторных консультаций и 194 инструментальные диагностики. 114 пациентам проведены лабораторные исследования, 48 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 22 июля в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, «Крымский дом для мамы» Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Никольский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

  • 22 июля Синодальный отдел по благотворительности направляет из церковного центра сбора в Подольске 20 тонн гуманитарной помощи в Ростов-на-Дону для пострадавших мирных жителей Северодонецка, Лисичанска и Рубежного.
  • От гуманитарного центра Сочинской епархии в Ростовскую епархию направили две тонны сезонной взрослой и детской одежды для беженцев. Это уже четвертая партия гуманитарной помощи от епархии.
  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве беженцам выдали 138 пачек стирального порошка от частного благотворителя.
  • В Каменец-Подольской епархии прихожане Александро-Невского кафедрального собора ежедневно готовят и развозят еду для 150-250 беженцев. В марте приход храма обеспечивал питанием до 600 беженцев в день.
  • В Симбирской епархии с марта беженцам передали к церковным праздникам более 1000 наборов со сладостями и фруктами.
  • В гуманитарном центре при Воскресенском храме Новохоперска Воронежской области беженцам, разместившимся в городе самостоятельно, передали вещевую помощь, лекарства и продукты (крупы, чай, масло, сахар, муку, макаронные изделия).
  • Ярославская митрополия передала в ПВР Углича и Переславля продуктовые наборы, средства гигиены, тонометры и гладильные доски.
  • В трапезной при харьковском храме священномученика Александра Харьковского ежедневно готовят и раздают горячую пищу для нуждающихся жителей города. Также братия Покровского мужского монастыря Харькова отправила комплексные горячие обеды и средства гигиены в областную психиатрическую больницу №3 для 300 пациентов.

Адресная помощь

  • В Нижегородской епархии беженцам адресно передали семь наименований лекарств. Одной семье передали диван-тахту, для беженца с инвалидностью — противопролежневый матрас. Также в ПВР передали газеты и журналы для чтения.

Другие виды помощи

  • Крымская митрополия передала богослужебные облачения, книги и церковную утварь для Преображенского храма в Волновахе и около двух тонн строительных материалов для восстановления храма святителя Николая в селе Новогнатовка возле Донецка.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.