Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства епархий Белгородской митрополии

Синодальный отдел по тюремному служению провел в формате видео-конференц-связи обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Белгородской митрополии на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО».

Проведение данного семинара в Белгородской митрополии было запланировано в рамках осуществления плана Синодального отдела по тюремному служению по посещению епархий с целью ознакомления с опытом и оказания консультативной помощи епархиальным отделам тюремного служения.

В семинаре участвовали: сотрудники Синодального отдела, представители Управления воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний (УВСПР ФСИН России), председатели епархиальных отделов по тюремному служению епархий, входящих в состав Белгородской митрополии, тюремные капелланы — священники, духовно окормляющие учреждения УФСИН России по Белгородской области.

Основной доклад, сопровождавшийся презентацией, был посвящен детальному анализу тюремного служения Русской Православной Церкви. Особое внимание было уделено анализу деятельности тюремного духовенства Белгородской митрополии. Были представлены статистические данные относительно тюремных храмов и молитвенных комнат в учреждениях ФСИН России, тюремных капелланах, количестве совершаемых богослужений и проводимых мероприятиях. Отдельно в докладе был рассмотрен вопрос действий помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими при проведении обыскных мероприятий в тюремных храмах.

Выступление Отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России было посвящено деятельности помощника начальника УФСИН России по Белгородской области по организации работы с верующими как главы Межрелигиозной рабочей группы, действующей при территориальном органе УИС, а также в таких аспектах, как составление и предоставление текущей отчетности, вопросам взаимодействия с представителями традиционных для России религиозных организаций в деле духовного окормления подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Выступление главного специалиста Отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России было посвящено должностным полномочиям помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Отдельное внимание было уделено освещению должностных полномочий помощника как благочинного тюремных храмов.

Помощник как благочинный тюремных храмов обязан не реже одного раза в год проверять состояние храмов или молитвенных комнат в региональных учреждениях ФСИН России, в том числе: наличие всего необходимого для совершения богослужений, правильность и регулярность ведения богослужебного журнала, следить за тем, как совершаются богослужения, в каком состоянии находятся богослужебные сосуды и богослужебная утварь, священнические облачения и одежды, храмовые иконы. Нужно стремиться к тому, чтобы богослужения в тюремных храмах совершались регулярно: как минимум — раз в неделю должна совершаться Божественная литургия, но желательно две или три Литургии еженедельно. Благочинный тюремных храмов должен регулярно, по возможности ежемесячно, проводить лекции с сотрудниками в соответствии с согласованным и утвержденным планом лекций. План лекций должен отражать интересы сотрудников, освещать значимые даты. Также в обязанности помощника входит надзор за деятельностью воскресных школ и различных кружков, действующих при тюремных храмах. Помощник должен своевременно информировать о состоянии дел правящего архиерея и председателя Объединенной комиссии тюремного служения митрополии.

Особое внимание следует обратить на духовное окормление уголовно-исполнительных инспекций (УИИ ФСИН России). В настоящее время примерно около половины осужденных правонарушителей приговорены к альтернативным видам наказаний без лишения свободы, однако в перспективе перед правоохранительными органами стоит задача, чтобы процент осужденных, отбывающих наказание за преступления без лишения свободы, был доведен до 75%. Именно поэтому уже сейчас следует обращать особое внимание и активно взаимодействовать с УИИ ФСИН России, продумывать и апробировать форматы взаимодействия.

Председатель Объединенной комиссии тюремного служения Белгородской митрополии рассказал в своем докладе о тюремном служении в Белгородской митрополии. В частности, священнослужитель констатировал положительный опыт сотрудничества с УФСИН России по Белгородской области — все вопросы решаются быстро, конструктивно и при взаимном уважении. Отдельное внимание в докладе было посвящено вопросам ресоциализации заключенных.

Доклад помощника начальника УФСИН России по Белгородской области по организации работы с верующими был посвящен ознакомлению участников семинара с проблематикой деятельности помощника начальника территориального органа УИС. Выступающий подробно рассказал об имеющемся опыте взаимодействия с УФСИН России по Белгородской области, возникавших вопросах и их решении. Ежегодно в Белгородской митрополии проводится «День милосердного отношения к заключенным», при каждом тюремном храме есть библиотека, для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний регулярно организовываются паломнические поездки. В результате проводимых профилактических мероприятий в отчетный период среди заключенных на 20% снизилось количество членовредительства и не допущено ни одного суицида. Следует отметить, что профилактика суицидов — одно из основных направлений работы.

Докладчик также поделился опытом взаимодействия с УИИ ФСИН России. В развитии данного направления проводятся как общие встречи и мероприятия с сотрудниками, так и индивидуальные беседы. В Управлении УФСИН России по Белгородской области открыта молитвенная комната «Архистратига Божия Михаила». Данная инициатива нашла живой отклик среди сотрудников — многие здесь впервые пообщались со священником, приступили к таинствам Исповеди и Причастия.

При подведении итогов обучающего семинара участники единодушно отметили, что сложившиеся в течение многих лет добрые взаимоотношения Русской Православной Церкви и Управления ФСИН России на территории Белгородской области позволяют своевременно и плодотворно оказывать духовную поддержку людям, лишенным свободы. Должность помощника начальника по организации работы с верующими позволяет кающейся душе осужденного, стремящегося ко встрече со Христом, преодолевать в местах лишения свободы бюрократические препятствия.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.