Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Псковской митрополии

Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Псковской митрополии на тему: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО».

В силу ограничений на посещение учреждений ФСИН России семинар был организован в формате видеоконференции.

Семинар в Псковской митрополии был проведен в рамках реализации плана Синодального отдела по тюремному служению по ознакомлению с опытом тюремного служения в епархиях и оказания консультативной помощи епархиальным отделам по тюремному служению.

Работу семинара возглавил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх. В семинаре участвовали сотрудники Отдела, представители Управления воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний России (УВСПР ФСИН России), председатели отделов по тюремному служению епархий, входящих в состав Псковской митрополии, тюремные капелланы — священники, духовно окормляющие учреждения УФСИН РФ по Псковской области.

Перед участниками семинара выступили: председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению; заместитель председателя Синодального отдела, ответственный за взаимодействие с епархиями и мониторинг деятельности епархиальных отделов по тюремному служению; начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН; председатель Объединенной комиссии тюремного служения Псковской митрополии, помощник начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими.

Епископ Раменский Иринарх в своем выступлении обратил внимание участников на актуальные вопросы деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими в соответствии с их должностными обязанностями. Особое внимание было уделено освещению должностных полномочий благочинного тюремных храмов.

В настоящее время в митрополиях Русской Православной Церкви в рамках тюремного служения осуществляют свою деятельность региональные структуры и священнослужители: Объединенная комиссия тюремного служения митрополии, епархиальные отделы по тюремному служению в каждой из епархий, входящих в состав митрополии, помощник начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими, облеченный саном священнослужителя с полномочиями благочинного тюремных храмов и, одновременно, состоящий в штате работников уголовно-исполнительной системы (УИС).

В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла помощники должны согласовывать свои действия с председателем Объединенной комиссии тюремного служения митрополии. В силу закрытости режимной территории учреждений УИС председателю Объединенной комиссии зачастую бывает недоступна полная информация по тюремным храмам, находящимся на территории уголовно исправительных учреждений, в то время как помощник, облеченный правами работника УИС и полномочиями благочинного тюремных храмов, может беспрепятственно посещать храмы, сооруженные или благоустроенные на территориях учреждений УИС, и в большей степени обладает информацией о жизнедеятельности тюремных приходов и каноническом обустройстве храмов.

Псковская митрополия составляет в этом аспекте исключение — полномочия председателя Объединенной комиссии по тюремному служению митрополии и помощника начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими возложены епархиальным священноначалием на одного человека, что позволяет в кратчайшие сроки решать все возникающие вопросы организации служения.

Помощник, как благочинный тюремных храмов, обязан проверять состояние храма, наличие всего необходимого для совершения богослужений, правильность и регулярность ведения богослужебного журнала; следить за тем, как совершаются богослужения, в каком состоянии находятся богослужебные сосуды и богослужебная утварь, священнические облачения и одежды, храмовые иконы. Нужно стремиться к тому, чтобы богослужения в тюремных храмах совершались регулярно: как минимум, один раз в неделю должна совершаться Литургия, а по возможности — две или три Литургии еженедельно. Благочинный тюремных храмов обязан регулярно, не реже одного раза в год посещать и инспектировать деятельность тюремных храмов в учреждениях УИС, на регулярной основе и, по возможности, ежемесячно в соответствии с согласованным и утвержденным планом (расписанием) проводить лекции с сотрудниками УИС. План лекций должен отражать интересы сотрудников, освещать значимые даты. Также в обязанности помощника входит надзор за деятельностью воскресных школ и различных кружков, действующих при тюремных храмах. Помощник обязан своевременно информировать правящего архиерея о состоянии дел во вверенных его благочинническому надзору тюремных приходах и молитвенных комнатах для осужденных.

Отдельно был рассмотрен вопрос действий помощника при проведении обыскных мероприятий в тюремных храмах. В 2013 году были изданы методические указания «По вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах». Сотрудники, осуществляющие досмотр в тюремном храме и, особенно, в алтаре, не должны касаться на престоле антиминса, сосуда со святым миром и ковчега с Дарами, проносимыми священнослужителем в учреждение УИС для совершения церковных Таинств. Священные предметы и богослужебные сосуды, находящиеся на престоле в алтаре тюремного храма, священник должен сам показать — развернуть или раскрыть перед проверяющими сотрудниками по их требованию. То есть, алтарь храма и престол не должны досматриваться без присутствия священнослужителя, при этом досмотр в алтаре должен проводиться сотрудниками мужского пола и без привлечения служебных собак. Проверки не должны также проводиться во время богослужений. Если есть оперативная необходимость, а священник отсутствует, сотрудники могут опечатать храм и вызвать тюремного священника. Во всем этом должен быть разумный компромисс. 

Однако практика показывает, что зачастую сотрудники не руководствуются принятыми в 2013 году методическими рекомендациями относительно обысков, проводимых оперативными службами УИС в тюремных храмах. В связи с этим помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими обязаны, согласно «Должностной инструкции помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими», инструктировать сотрудников УИС относительно их поведения во время плановых выездов в учреждения УИС, проводить с ними разъяснительную работу, а также позаботиться о разработке алгоритма оповещения тюремных капелланов и их действий при проведении обыскных мероприятий. 

Особое внимание следует обратить на духовно-просветительское окормление уголовно-исполнительных инспекций (УИИ ФСИН России), продумывать и апробировать возможные форматы взаимодействия, например, паломнические поездки, встречи, лекции и беседы со священнослужителями. 

Начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН в своем выступлении представил статистические данные общего характера относительно количества обвиняемых, подозреваемых и осужденных, причисляющих себя к основным для России традиционным религиям, привел данные о числе религиозных объектов в исправительных учреждениях. Отдельное внимание было уделено детальному анализу и положительной динамике деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Выступающий рассказал о положительном влиянии на заключенных трансляций радио «Вера» и посвятил часть выступления проблемным вопросам и перспективам взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний.

Председатель Объединенной комиссии тюремного служения Псковской митрополии, помощник начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими в своем выступлении рассказал о тюремном служении в митрополии. Отдельное внимание в докладе было посвящено статистическим данным, деятельности межрелигиозной рабочей группы, действующей при УФСИН России по Псковской области, деятельности региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), проблемам, связанным с оформлением храмов на территории исправительных учреждений. Было сказано также о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве с благотворительным фондом радио «Вера».

Помощник начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими в дополнение к несомому послушанию преподает в Псковском филиале Рязанской Академии права и управления ФСИН России, на регулярной основе проводит встречи с сотрудниками и, благодаря представляемой начальником УФСИН России по Псковской области возможности, ежемесячно поднимает в ходе селекторного совещания насущные вопросы тюремного служения.

Подводя итоги обучающего семинара, епископ Иринарх подчеркнул важность для тюремного капеллана всегда оставаться пастырем — прилежным служителем алтаря и духовным руководителем для своих прихожан, осужденных или подследственных, оказавшихся в силу обстоятельств за колючей проволокой в местах принудительного содержания. «Священник, в какой бы должности дополнительного послушания он ни состоял, это прежде всего пастырь, священнослужитель и совершитель Таинств церковных», — отметил в завершение видеовстречи владыка Иринарх.

Участники семинара поддержали предложения председателя Синодального отдела по тюремному служению по проведению общероссийского совещания в режиме видеоконференции на площадках Синодального отдела по тюремному служению и ФСИН России по вопросам обмена опытом деятельности межрелигиозных рабочих групп, а также иных актуальных вопросов взаимодействия Церкви и государства в деле ресоциализации заключенных.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.