Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для епархий Мурманской митрополии

Синодальный отдел по тюремному служению провел очередной обучающий семинар для тюремного духовенства епархий Мурманской митрополии на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО».

Семинар был организован в рамках плановой деятельности Синодального отдела по посещению епархий с целью ознакомления с опытом епархиального тюремного служения и оказания консультативной помощи отделам по тюремному служению. В силу объективных причин образовательное мероприятие проходило в формате видео-конференц-связи.

В семинаре участвовали: сотрудники Синодального отдела по тюремному служению, представители Управления воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний (УВСПР ФСИН России), председатели епархиальных отделов по тюремному служению Мурманской митрополии, тюремные капелланы — священники, окормляющие учреждения УФСИН России по Мурманской области.

Основной доклад, сопровождавшийся презентацией, был посвящен детальному анализу миссии тюремного служения Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях. Были представлены статистические данные относительно тюремных храмов и молитвенных комнат в учреждениях ФСИН РФ, тюремных капелланах, количестве совершаемых богослужений и проводимых мероприятиях. Особое внимание было уделено анализу деятельности тюремного духовенства Мурманской митрополии. Отдельно рассматривался вопрос действий помощника по организации работы с верующими при проведении обыскных мероприятий в тюремных храмах.

Доклад священнослужителя — главного специалиста отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ «Центральная нормативно-техническая лаборатория ФСИН России» был посвящен должностным полномочиям помощников начальников по организации работы с верующими. Особое внимание в докладе было уделено освещению должностных полномочий помощника начальника УФСИН России по Мурманской области по организации работы с верующими и, одновременно, являющегося председателем Объединенной комиссии тюремного служения Мурманской митрополии, облеченного полномочиями благочинного тюремных храмов, который обязан своевременно проверять состояние и каноническое обустройство храмов и молитвенных комнат в региональных учреждениях УИС и своевременно информировать правящего архиерея (или архиереев епархий, входящих в состав митрополии) и председателей отделов тюремного служения епархий, входящих в состав митрополии, о текущем состоянии дел в пенитенциарных учреждениях.

Особое внимание выступающий обратил на духовно-пастырское окормление уголовно-исполнительных инспекций (УИИ ФСИН России), поскольку уже сейчас следует усиленно развивать форматы предстоящего церковного сотрудничества и активно взаимодействовать с УИИ ФСИН РФ, в ведении которой находится надзор за осужденными к альтернативным видам наказаний без лишения свободы.

Выступающий священнослужитель рассказал также об осуществляемом Синодальным отделом по тюремному служению проекте по пополнению библиотечных фондов учреждений ФСИН России духовно-нравственной литературой.

Помощник начальника УФСИН России по Мурманской области по организации работы с верующими рассказал в своем докладе о тюремном служении в регионе в целом и, в частности, в региональных учреждениях УИС. Особое внимание было уделено важности духовно-пастырского делания по окормлению заключенных в местах лишения свободы. Тюремный священник должен понимать, что каждый подозреваемый, обвиняемый или осужденный человек, находящийся по решению суда в местах принудительного содержания, остро нуждается в искреннем участии со стороны священнослужителя по отношению к внутреннему миру заключенного и состоянию его души. Благочинный тюремных храмов должен личным примером вдохновлять тюремных капелланов Мурманской митрополии — регулярно посещать тюремные храмы, вести духовно-просветительскую работу и окормлять сотрудников регионального УФСИН России, своевременно решать возникающие вопросы в духе христианской любви и взаимного уважения.

Участники обучающего семинара отметили важность и необходимость подобных встреч в формате видеоконференцсвязи, поскольку в ходе живого и непринужденного общения были выявлены как имеющийся положительный опыт, так и проблемные вопросы тюремного служения. Подобная практика обучающих семинаров, в ходе которых осуществляется плодотворное взаимодействие и живая связь регионов с Синодальным отделом и структурами Центрального аппарата ФСИН России, которым поручено взаимодействие с тюремным духовенством как Русской Православной Церкви, так и с традиционными для России религиозными объединениями, свидетельствует о важности и необходимости данного опыта взаимодействия на пути выявления, обсуждения и решения насущных вопросов и возникающих проблем на пути становления миссии тюремного служения в пенитенциарных учреждениях нашего земного Отечества, а также на территориях канонической ответственности нашей Церкви.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.