Синодальный отдел по благотворительности открыл краудфандинговую платформу «Поможем»

30 мая 2023 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась презентация общецерковной онлайн-платформы «Поможем» — mirom.help, созданной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для помощи нуждающимся людям и поддержки церковных социальных инициатив.

Презентацию открыл председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. Он рассказал о важности социального служения Церкви и отметил, что евангельскую заповедь о помощи ближнему Церковь стремится исполнять уже около двух тысяч лет. «Дела милосердия — это естественное служение Церкви, Церковь живет добрыми делами. Сегодня Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительной и социальной помощи. Онлайн-платформа «Поможем» — это логичное продолжение этой деятельности. Важно, что на платформе будут публиковаться просьбы от проверенных церковных социальных организаций», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Организаторы проекта отметили, что платформа объединит тех, кто помогает, и тех, кто нуждается в помощи.

«Часто человек не может решить, кому ему помогать, — пожилым, детям, людям с инвалидностью, бездомным. Многие и вовсе боятся жертвовать, опасаясь недобросовестных просителей, — рассказал руководитель платформы, помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — На новой платформе есть возможность просто и быстро помочь всем и каждому. На mirom.help опубликованы самые разные благотворительные инициативы от проверенных организаций, и в то же время есть возможность поддержать людей, попавших в беду, которые обращаются в нашу службу «единого окна» — на общецерковную горячую линию социальной помощи 8 (800) 70-70-222».

Церковные социальные проекты очень часто оказываются ближе всего к нуждающимся людям — там, где особенно нужна помощь, отметили участники пресс-конференции.

«В Церкви тысячи неравнодушных людей в разных городах и поселках помогают тем, кому тяжело, — добавил диакон Игорь Куликов. — Масштабы этих проектов самые разные. Есть и крупные организации, такие как центр ухода за людьми с инвалидностью в Самаре, где для 90 человек обеспечен круглосуточный уход. Есть крупные добровольческие службы, объединяющие сотни добровольцев, — они берут под патронаж десятки и даже сотни нуждающихся людей. Но есть и небольшие проекты — например, приходы в сельской местности, где есть священник, несколько неравнодушных прихожан. Они знают, кто в чем нуждаются в этом селе. И они готовы прийти и помочь — принести продукты, купить лекарства. Во всех этих проектах, во всех этих населенных пунктах трудятся люди с особой мотивацией — они делают это не ради зарплаты, не ради карьерного роста, а ради того, чтобы помочь тем, кто попал в беду, и делают это ради своей веры — живой веры во Христа».

В пресс-конференции также приняли участие партнеры и участники платформы.

«Общецерковная онлайн-платформа «Поможем» является еще одним шагом в развитии социального служения, для привлечения людей к добрым делам, собственно, для чего мы и существуем, чем мы и занимаемся. Очень многие хотят делать добрые дела, и наша задача создать для этого условия», — сказал глава социального отдела Хабаровской епархии, руководитель Свято-Елизаветинского сестричества милосердия Хабаровска иерей Николай Ворожбит. Священник рассказал о том, что с помощью платформы начат сбор средств на ремонт богадельни в Хабаровске, где за одинокими пожилыми людьми будут круглосуточно ухаживать сестры милосердия.

Среди информационных партнеров платформы — радио «Вера», телеканал «Спас», журнал «Фома», ИД «Коммерсант». Представители партнеров отметили важность и ценность ее создания.

«Мы надеемся, что благодаря этой платформе все больше и больше людей будут получать помощь. Как можно больше людей будет вовлекаться в дела милосердия, потому что ценность, которую получает дающий, она больше чем то, что получает получающий. Мы все становимся людьми только благодаря добрым делам. Призываю всех своих коллег по медиацеху использовать платформу как возможность обратиться к сердцу и разуму людей и вовлекать их в дела милосердия», — отметил директор радио «Вера» Роман Торгашин.

«Нам кажется, что очень важно вернуть в информационную повестку социальное служение Церкви. Мне нравится, что сегодня здесь собрались наши крупнейшие православные медиа, потому что в делах милосердия и есть точка нашего единства», — сказал исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов.

«Платформа «Поможем» — это настоящий прорыв. Это будет уникальное место, так как на сайте можно будет помочь любому, попавшему в беду. Мы, безусловно, будем рассказывать об историях людей, которым будут помогать», — отметила ведущая телеканала «Спас» Вероника Иващенко.

Сегодня Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительной помощи в России. Это 80 приютов для матерей, 261 центр гуманитарной помощи, 50 центров круглосуточного ухода за пожилыми, более 10 000 социальных работников, добровольцев и сестер милосердия, социальные отделы в более чем 200 епархиях, бесплатная круглосуточная горячая линия помощи 8 (800) 70-70-222. Церковь оказывает помощь всем нуждающимся вне зависимости от их вероисповедания, гражданства и национальности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *