Синодальный отдел по благотворительности приобрел два автомобиля для Симферопольской епархии для доставки гуманитарной помощи

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению приобрел два грузопассажирских микроавтобуса «ГАЗель Некст» для Симферопольской епархии. Каждый микроавтобус может перевозить до двух тонн груза и шести пассажиров. Машины закуплены по просьбе центра гуманитарных чрезвычайных операций Крымской митрополии и предназначены для доставки гуманитарной помощи мирным жителям Херсонской, Запорожской областей и Донбасса и при необходимости — эвакуации мирных жителей. Одна из машин передана для центра гуманитарных чрезвычайных операций в Симферополь, вторая — в Севастополь, где находится основной склад и сортировочный пункт центра.

«В середине августа у нас состоялась встреча с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном, на которой мы рассказали об открытии центра гуманитарных чрезвычайных операций в Крымской митрополии. Он был создан по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. В его задачи входит доставка гуманитарной помощи для мирных жителей Запорожской, Херсонской областей, на Донбасс, а также эвакуация пострадавших. В этом нам помогают автоволонтеры, с их помощью мы уже доставили более 130 тонн гуманитарной помощи в зону конфликта. Но собственной машины у центра нет. Поэтому на встрече было принято решение приобрести два микроавтобуса для нашего центра», — рассказал руководитель центра гуманитарных чрезвычайных операций Крымской митрополии протоиерей Димитрий Кротков.

Микроавтобусы закупили в Екатеринбурге. Перед отправкой машин в Симферополь Православная служба милосердия Екатеринбургской митрополии передала с их помощью в Крымскую митрополию более 3,5 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. В Симферополь были доставлены продукты, бытовая химия, одежда, питьевая вода, лекарства. После фасовки помощь передадут на Донбасс, в Херсонскую и Запорожскую области. Особое внимание уделят пострадавшим селам Донбасса.

Чин освящения автомобилей совершил в Москве председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

***

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2230 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также в июле Синодальный отдел по благотворительности  запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.