Синодальный отдел по благотворительности открыл единый центр сбора гуманитарной помощи для беженцев

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве открылся центр сбора гуманитарной помощи для беженцев. Его работу организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Центр сбора гуманитарной помощи открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: г. Москва, 2-й Кадашевский переулок, д. 7 (вход через Кадашевский тупик). Здесь принимают новую одежду и обувь, новую школьную форму, продукты длительного хранения, средства гигиены, бытовую химию, подгузники, детское питание. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Собранную помощь будут сортировать и распределять для выдачи беженцам, которые обращаются в церковный штаб адресной помощи в Москве, а также будут отправлять в региональные церковные пункты сбора гуманитарной помощи для дальнейшей передачи беженцам в России и в зоне конфликта.

В едином центре сбора будет приниматься гуманитарная помощь весом до 5 тонн, для передачи грузов свыше 5 тонн необходимо предварительно звонить на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222.

Центр нуждается в помощи транспортных компаний, которые оказывают услуги по доставке грузов по Москве и в регионы. Предложения по этим вопросам можно оставлять по горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222 (бесплатно, круглосуточно).

«Обращаем внимание, что мы не принимаем б/у вещи, только новые, — прокомментировала координатор московского церковного штаба помощи Нина Миловидова. — Мы открыли наш центр в самом центре Москвы, куда легко добраться из любой точки столицы. Центр сбора и центр выдачи помощи находятся в разных местах Москвы — мы это сделали специально для удобства беженцев и тех, кто привозит помощь».

Церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве открыт с начала марта и работает ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3. Здесь беженцам выдают продукты, одежду и предметы первой необходимости, оказывают психологическую помощь, предоставляют юридические консультации, направляют за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. Беженцам без документов оказывают помощь в их оформлении.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта на Украине. Синодальный отдел по благотворительности направил в епархии рекомендации по организации помощи беженцам. В российских регионах, куда прибыли беженцы, организованы епархиальные штабы помощи, священники посещают пункты временного размещения (ПВР), оказывают людям духовную поддержку. Добровольцы и сестры милосердия в 41 епархии Русской Православной Церкви привозят в ПВР горячее питание, одежду, предметы первой необходимости. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российских храмах и монастырях организован сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности. Мирных жителей размещают в церковных учреждениях.

Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии,Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии. Церковный благотворительный фонд «Помогаем» открыл пункт временного размещения в Днепропетровской области, в котором размещены люди, эвакуированные из Харькова.

В России беженцев разместили в Иверском женском монастыре, Александрийском приюте Ростовской епархии, в приюте при Покровском храме в Каменске-Шахтинском и в станице Манычской Шахтинской епархии, в церковном приюте в Воронежской епархии. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300». Пожертвовать средства можно также на специальной странице Синодального отдела по благотворительности.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью можно по номеру федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222.

Ежедневные информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.