Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2022»

С 3 по 8 июля 2022 года в подмосковной Кубинке прошел VI Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2022», организованный Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества и Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

Партнерами проекта стали Всероссийское казачье общество, Первый казачий университет, Центральное казачье войско, Федеральное агентство по делам молодежи.

Молодежный форум открылся 4 июля молебном на всякое благое дело. Как отметил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, одна из главных целей подобных форумов, проводимых Синодальных комитетом, заключается в объединении казачьей молодежи вокруг веры предков-казаков — Православия. «Казаки дают присягу на кресте и Евангелии, а, значит, безусловно, они все говорят: «Я православный человек». А когда выбирают атамана — тот показывает свой крестик, — сказал митрополит Кирилл. — В каждой группе присутствуют священники. Каждые утро и вечер они совершают молитвы, необходимые православному человеку. Мы готовимся к Божественной литургии. Ребята исповедуются в своих грехах, общаются со священниками. После этого мы вместе молимся за Божественной литургией».

«Важно приумножить полученные в ходе проведения форумов знания и опыт, активно использовать их в своей деятельности. И, конечно же, необходимо помнить, что крепость духа, высокие моральные и нравственные качества будущих защитников Отечества столь же значимы, как и искусство владения оружием», — отметил в приветствии помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов.

Приветствие атамана Всероссийского казачьего общества казачьего генерала Николая Долуды огласил его заместитель Игорь Казарезов: «Важно, что рядом с казачатами во всех мероприятиях форума будут священники, их духовные наставники. А это значит, что лучшие практики военно-патриотического воспитания гражданской и медийной казачьей молодежи помогут определить траекторию дальнейшего развития казачьего молодежного движения в современной России».

Проведение молодежного форума «Казачье единство» на протяжении нескольких лет стало возможным благодаря поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Руководитель департамента Виталий Сучков огласил приветствие заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко: «На протяжении столетий казачество было и остается надежной опорой государства. Многие века казаки самоотверженно воевали и трудились во имя веры и Отечества. <…> Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой уникальный путь служения Богу и Отечеству. На современном этапе Церковь оказывает неоценимую поддержку важному делу развития казачьего движения в нашей стране».

Во время своего выступления ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Сергей Чеботарев сказал: «Наш университет выполняет три миссии: образовательную, научную и миссию духовно-нравственного воспитания. Потому что только на надежном фундаменте можно строить патриотизм и создавать все условия для молодежи, которая сможет защищать нашу страну. Отмечу, что сегодня здесь присутствуют студенты не только головного вуза, но и наших филиалов».

С приветственным словом на открытии также выступили первый заместитель (товарищ) атамана ВКО «Центральное казачье войско» Геннадий Сидорин, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко, генеральный директор Фонда социальной реабилитации ветеранов и военнослужащих войск специального назначения ВДВ полковник Виктор Колыгин, заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александр Зайцев.

В рамках форума прошли встречи с известными людьми, мастер-классы с экспертами, цикл лекционных и дискуссионных занятий, знакомство с казачьими традициями и культурными ценностями, а также традициями принимающего региона. Ежедневно участники начинали и завершали свой день молитвой, а также общались со священнослужителями на духовно-нравственные темы.

Среди гостей молодежного мероприятия, пообщавшихся с казаками на площадке форума, были председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко, помощник руководителя Росмолодежи Александр Ильченко, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, а также представители, Российской государственной библиотеки и Центрального казачьего войска.

Программа форума включала также культурный и духовно-просветительский аспект. Участники посетили Государственный исторический музей, Храм Христа Спасителя, музей «Дорога памяти».

Центральным событием программы стало участие делегатов в Божественной литургии, которая прошла в Патриаршем соборе во имя Воскресения Христова (Главном храме Вооруженных сил РФ). Богослужение возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, в сослужении епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, протопресвитера военного и морского духовенства, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Олега Овчарова, ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Тимофея Чайкина, протоиерея Александра Солдатенкова и казачьих духовников-участников форума. Казаки, молившиеся за богослужением, исповедовались и причастились.

***

С 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно проходит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство». Каждый год в нем принимают участие более 200 казаков и казачьих духовников из России и зарубежья. В 2016 году местом проведения стал Санкт-Петербург, в 2017-м — Крым, в 2018-м — Сергиев Посад, в 2019-м — Краснодарский край, в 2021-м — Нальчик.

Мероприятие проводится совместными усилиями Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (Первого казачьего университета), Всероссийского казачьего общества, Центрального казачьего войска, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества и Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.