Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел заседание рабочей группы по противодействию распространению деструктивных религиозных течений

25 февраля 2022 года в режиме видео-конференц-связи прошло заседание рабочей группы по противодействию распространению деструктивных религиозных течений Постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте по делам казачества. Мероприятие возглавил руководитель рабочей группы, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Открывая заседание, священник отметил наиболее актуальные проблемы, для решения которых создавалась рабочая группа: распространение среди казаков нетрадиционных религиозных идей, формирование негативного образа Русской Православной Церкви, в том числе через интернет-ресурсы, распространение идей атеизма. По мнению иерея Тимофея Чайкина, эффективными средствами противодействия может стать просвещение — через общение с теми, кто готовится к верстанию, распространение информационных буклетов, проведение общевойсковых конференций.

«Сегодня Русская Православная Церковь уделяет большое внимание работе с казаками. Ежегодно Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством проводятся крупные мероприятия, способствующие духовному развитию казаков. <…> Важно отметить, что противодействие деструктивным культам — это первостепенная задача. Ведь не секрет, что именно духовное разложение способствует развитию экстремистских и террористических идей», — отметил в своем приветствии ответственный секретарь Совета при Президенте по делам казачества Алексей Кириченко.

К участникам также обратился заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин: «Этот год объявлен Президентом годом нашего духовного и культурного наследия. И та работа, которая проводится, не только связана с казачеством в целом, но и противодействует таким острым негативным проявлениям, которые, к сожалению, имеются в нашем обществе».

В рамках заседания рабочей группы прозвучали доклады войсковых священников Кубанского, Центрального казачьих войск и Всевеликого войска Донского протоиерея Иоанна Гармаша, иерея Марка Кравченко и протоиерея Георгия Сморкалова. Священники представили опыт духовного окормления казаков в указанных казачьих обществах, а также внесли предложение в протокол заседания. Также с докладами и предложениями выступили председатель Союза казачьей молодежи России Василий Кошмар и преподаватель кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы Российского государственного университета правосудия при Верховном Суде РФ Игорь Иванишко.

Итогом заседания рабочей группы стало принятие решений, направленных на улучшение религиозной ситуации в российском казачестве.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.