Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

24 февраля 2022 года прошла организованная Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством видеоконференция с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью войсковых казачьих обществ «Уссурийское казачье войско» и «Забайкальское казачье войско». Участниками стали более 50 человек из 12 епархий.

Открывая заседание, председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил важность реализации «Дорожной карты развития церковной жизни на Дальнем Востоке», утвержденной Священноначалием в 2020 году. «Несмотря на реализацию большинства задач, намеченных в 2021 году, важно понимать, что исполнение дорожной карты носит не только разовый, отчетный характер, а является стратегической, долгосрочной концепцией Русской Православной Церкви, затрагивающей основные направления деятельности по духовному окормлению, религиозному просвещению казаков и обучающихся казачат, взаимодействию с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию», — отметил архипастырь.

В адрес участников конференции было направлено приветствие атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. «В системе ценностей казачества первое место справедливо отводится православной вере. Последние годы все более укрепляется взаимодействие Русской Православной Церкви и казачьих обществ. В этом заинтересованы как священнослужители, так и казаки. Вера, на страже которой казачество стоит испокон века — та основа, которая наполняет смыслом жизнь, хранит семьи, объединяет», — отметил казачий генерал.

С приветственными словами также выступили атаман Уссурийского казачьего войска Владимир Степанов и и.о. атамана Забайкальского казачьего войска Борис Бородин. Выступающие отметили историческую связь казачества и Православия, которая нашла отражение в формировании казачьих традиций, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и знакомстве соотечественников с непреходящими евангельскими ценностями.

Традиционно вебинар Синодального комитета выполняет роль площадки для построения диалога между священнослужителями и представителями казачества из разных регионов. О конкретных шагах к улучшению совместных трудов, а также с рекомендациями по выполнению «Дорожной карты развития церковной жизни на Дальнем Востоке», выступил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин в своем докладе затронул тему информационной деятельности епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Священник отметил важность присутствия духовенства в медиа сфере и призвал активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями казачества и и региональных СМИ.

Вопросы духовного окормления казачьих образовательных организаций нашли отражение в докладе руководителя учебно-методического отдела СКВК Ирины Котиной.

Также с докладами о текущем положении дел выступили войсковые священники, атаманы, помощники атаманов и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Они рассказали о своей деятельности и поделились планами на ближайшее будущее.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.