Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с Предстоятелем Церкви Индии

27 июля 2022 года в городе Кунамкулам (штат Керала, Индия) состоялась встреча Предстоятеля Маланкарской Церкви Индии Василия Мар Фомы Матфея III с секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонахом Стефаном (Игумновым). На встрече присутствовали член Синода Маланкарской Церкви митрополит Ахмадабадский Гиваргис Мар Юлиос и руководитель Службы протокола Католикоса священник Ашвин Фернандис.

Секретарь ОВЦС передал Маланкарскому Католикосу приветствие от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил его с состоявшимся в октябре прошлого года возведением на древний Престол апостола Фомы и Предстоятеля Маланкарской Церкви Индии.

Состоялась продолжительная беседа, в ходе которой обсуждались вопросы межцерковного диалога. Василий Мар Фома Матфей III высоко оценил уровень взаимодействия между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью, в том числе те проекты, которые реализуются в рамках Рабочей группы по координации двусторонних отношений, учрежденной по итогам встречи в 2019 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Католикоса Маланкарского Василия Мар Фомы Павла II.

С большой теплотой Предстоятель Маланкарской Церкви вспомнил годы обучения в Ленинградской духовной академии (1977-1979), свое знакомство с митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) и ректором академии архиепископом Выборгским Кириллом (нынешним Патриархом Московским и всея Руси).

Католикос Матфей III заявил о своем желании посетить Россию, с которой он хотел бы открыть серию визитов в ранге Предстоятеля Церкви.

Иеромонах Стефан (Игумнов) посещает Индию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с целью участия в торжествах Маланкарской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.