Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о ключевых кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 27 мая 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе заседания был заслушан рапорт митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о назначении архиереев на вакантные кафедры Белорусского экзархата.

«По итогам обсуждения Священный Синод постановил избрать архимандрита Георгия (Войтовича), клирика Пинской епархии, Преосвященным Пинским и Лунинецким, а игумена Евсевия (Тюхлова), клирика Новогрудской епархии — Преосвященным Слуцким и Солигорским», — отметил председатель Синодального отдела.

Также В.Р. Легойда сообщил, что члены Синода имели суждение о положении дел в Бишкекской епархии.

«По итогам обсуждения члены Синода постановили освободить от управления Бишкекской епархией епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, назначив его викарием Вятской епархии с титулом «Оричевский». В свою очередь епископом Бишкекским и Кыргызстанским постановлено быть епископу Бронницкому Савватию, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и выражением ему благодарности за понесенные труды», — сказал представитель Церкви.

В.Р. Легойда проинформировал, что председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами назначен первый заместитель председателя указанного отдела иерей Олег Овчаров.

«Кроме того, на заседании Синода его члены имели суждение о положении дел в Барнаульской и Казанской епархиях. По итогам обсуждения Священный Синод постановил назначить епископа Заринского Серапиона, викария Барнаульской епархии, викарием Тобольской епархии с титулом «Ялуторовский», а епископа Елабужского Иннокентия, викария Казанской епархии, — викарием Нижегородской епархии с титулом «Сормовский»», — добавил глава Синодального отдела.

«Члены Священного Синода заслушали прошение епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. По итогам обсуждения, Священный Синод благословил епископу Александровскому и Юрьев-Польскому Иннокентию продолжить управление Александровской епархией», — отметил представитель Церкви.

В.Р. Легойда сообщил, что Синод удовлетворил прошение Преосвященного архиепископа Уральского и Атырауского Антония о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и определил для Преосвященного архиепископа Антония местом пребывания город Уральск.

«Временное управление Уральской епархией Синод поручил Преосвященному митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также на заседании были заслушаны прошения епархиальных архиереев к Святейшему Патриарху и Священному Синоду о внесении изменений в их титулы (журнал № 45). 

Епископ Канашский и Янтиковский Стефан обратился с прошением об изменении титула епархиальных архиереев Канашской епархии на «Канашский и Беловолжский». Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет обратился к Святейшему Патриарху и Священному Синоду с прошением об изменении титула епархиальных архиереев Бежецкой епархии на «Бежецкий и Удомельский». Синод принял решения удовлетворить указанные прошения.  

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.