Священный Синод одобрил документ Межсоборного присутствия «Священнослужение монахов на приходах»

25 августа 2022 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад секретаря Межсоборного присутствия митрополита Воскресенского Дионисия о разработке в соответствующей комиссии Присутствия темы «Священнослужение монахов на приходах» (журнал № 81).

Члены Священного Синода постановили одобрить документ Межсоборного присутствия «Священнослужение монахов на приходах» и направить его в епархии и ставропигиальные мужские обители для ознакомления и руководства.

Синод также постановил обратить внимание епархиальных архиереев, а также игуменов мужских ставропигиальных и епархиальных обителей на практические указания, содержащиеся в документе. В частности, епархиальным архиереям и игуменам принять к исполнению следующие указания:

а) Монашеские постриги впредь совершать к определенному епархиальному монастырю или — при отсутствии такового в епархии — к архиерейскому подворью, при котором существует монашеская епархиальная община (подробнее об учреждении такой общины смотреть в документе).

б) Если монашествующий давно служит на приходе и никогда не имел опыта жизни в общежительном монастыре, а также не имеет внутреннего расположения к монашеской общежительной жизни, его назначение в монастырь может быть затруднительным. Такого монашествующего желательно оставлять на прежнем месте служения, архиерейским распоряжением прикрепив его для духовного окормления к епархиальному монастырю или архиерейскому подворью с монашеской общиной.

в) В случае наличия обстоятельств, по которым есть необходимость направить насельника монастыря на приходское служение, соблюдать следующие условия:

  • направлению на приход должен предшествовать опыт жизни в монастыре;
  • назначение насельника монастыря на приходское служение совершается по временному командировочному распоряжению правящего архиерея с сохранением у монашествующего статуса насельника обители;
  • насельники монастырей, совершающие свое служение на приходах, должны периодически несколько раз в год (по определению архиерея) посещать свои монастыри для участия в духовной жизни обители и проходить общебратскую исповедь;
  • если монашествующий при прохождении командировки назначается на административные или хозяйственные епархиальные, либо приходские должности, то за ним также сохраняется статус монастырского насельника.

***

Обсуждение темы «Священнослужение монахов на приходах» велось по поручению Президиума Межсоборного присутствия Комиссией Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества в рамках подготовки «Положения о монастырях и монашествующих», принятого Архиерейским Собором в декабре 2017 года. После этого, в 2018 году, была подготовлена первая редакция документа «Священнослужение монахов на приходах». Документ обсуждался в 2019 году в ходе монашеских конференций, организованных в Федеральных округах России. В 2020 году обсуждение темы продолжилось в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений и подготовлена новая редакция документа. Работа была частично приторможена в связи с противоэпидемическими ограничениями 2020-2021 гг. В мае 2021 года прошел онлайн-семинар при участии ряда архиереев, которые обсудили предложенную редакцию, после чего с учетом состоявшегося обмена мнениями документ был вновь доработан с включением дополнительных практических указаний, а также для учета специфики тех епархий, в которых нет действующих мужских монастырей. Работа велась совместно Комиссией по организации жизни монастырей и монашества и Комиссией по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни. По результатам работы двух комиссий новая редакция была направлена на рассмотрение Священного Синода.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.