Священник озвучил позицию РПЦ по процедуре ЭКО

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает преждевременным какой-либо пересмотр и смягчение общецерковной позиции по вопросу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), заявил в пятницу ответственный секретарь комиссии священник Федор Лукьянов.
Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) в интервью «Независимой газете» заявил, что отношение Церкви к технологии ЭКО сейчас «серьезно обсуждается» внутри самой РПЦ и «даже готовятся какие-то новые тексты по этому вопросу». При этом епископ не исключил какой-то корректировки общецерковной позиции, поскольку сейчас появилась возможность не уничтожать так называемые лишние эмбрионы.
«Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает, что преждевременно пересматривать общецерковную позицию по вопросу экстракорпорального оплодотворения», — заявил РИА Новости Лукьянов, отвечая на просьбу прокомментировать высказывания епископа Саввы.
По его словам, это вопрос не только нравственно-этический, но и вопрос репутации Церкви.

«Церковь не может благословлять процедуру, после которой, по данным официальной статистики Союза педиатров России, до 70% детей рождаются с теми или иными отклонениями в развитии. До сих пор остро стоит вопрос о способности детей, рожденных с помощью ЭКО, воспроизводить полноценное потомство», — отметил представитель патриаршей комиссии.
Более того, добавил он, при использовании в протоколе ЭКО единственной яйцеклетки (при так называемой процедуре ЭКО в «естественном цикле») гибель наступает в 93% случаев, что «практически равноценно смертному приговору зачатому ребенку». В связи с этим, по словам Лукьянова, ЭКО в «естественном цикле» используется редко и при неудачном протоколе заменяется на обычное ЭКО с селекцией, то есть, отбором жизнеспособных эмбрионов с последующей их криоконсервацией, а также отсевом нежизнеспособных эмбрионов.

«Если позиция Церкви по ЭКО будет смягчена, это даст старт более широкому распространению суррогатного материнства, которое основано на технологиях ЭКО. Это, в свою очередь, даст повод противникам Церкви обвинить ее в содействии этой практике, запрещенной во многих странах», — считает представитель патриаршей комиссии.
Священник также обратил внимание на то, что ЭКО и суррогатное материнство признаются нравственно неприемлемым не только Церковью. Как напомнил Лукьянов, выступивший на III Гиппократовском форуме в Москве почетный председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов осудил данные технологии, заявив, что ЭКО представляет опасность для женщины и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.