Священники посещают беженцев и пострадавших мирных жителей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 марта 2022 года)

Продолжается передача гуманитарной помощи беженцам в ПВР (пунктах временного размещения) от российских епархий. Монастыри и храмы принимают беженцев к себе на проживание. Священники Украины посещают пострадавших мирных жителей, передают им продукты и вещи. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях посещают ПВР, передают беженцам гуманитарную помощь. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 15 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 1 671 633 рублей поступило к 15 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие».
  • 35 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 14 марта обратились 28 человек.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 15 марта 137 человек размещены в церковных российских учреждениях: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии.

Гуманитарная помощь

  • Священники и прихожане храма Сорока мучеников Севастийских в Херсоне раздали пострадавшим и беженцам все вещи, которые храм собирал в рамках благотворительного проекта «Добрый ящик». Жителям Чернобаевки храм передал 30 продуктовых наборов и регулярно снабжает их свежим хлебом.
  • Первая партия гуманитарной помощи, собранная силами Чистопольской епархии для беженцев из Донбасса, отправлена в Казань. Служба помощи «Милосердие Казань» далее направит ее в социальный отдел Ростовской епархии.
  • 14 марта Шахтинская епархия получила от Волгодонской епархии гуманитарную помощь для беженцев: 300 л бутилированной воды и продукты длительного хранения на сумму 80 тысяч рублей.
  • В Мукачевскую епархию прибыла гуманитарная помощь от православных верующих Венгрии.
  • Херсонский Центр защиты материнства и детства «Жизнь» помогает беременным и семьям с детьми — оказывает психологическую, духовную, информационную и социальную поддержку. Семьям, которые покинули свои дома или находятся в тяжелых условиях, Центр сейчас предоставляет детские подгузники. Также Центр выдает детское питание нуждающимся и многодетным.
  • В Центре гуманитарной помощи «Теплый кров» Тамбовской епархии оказали помощь беженцам из Донбасса, временно проживающим у своих родственников. Помощь получили четыре семьи — им передали одежду, средства гигиены, продуктовые наборы. Также три семьи получили средства для закупки необходимого.
  • В Харькове в районе Салтовки воспитанники Харьковской духовной семинарии принесли продукты и предметы первой необходимости харьковчанам в укрытиях. В другие пострадавшие районы города священнослужители харьковских храмов также передают продукты питания.
  • Сестры милосердия Марфо-Мариинской обители Черкасс организовали приготовление обедов на территории кафедрального собора Архангела Михаила и бесплатно кормят всех желающих. Горячее питание уже получили примерно 500 человек — это беженцы и малообеспеченные жители города.

Духовная помощь

  • Священнослужители Калужской епархии посетили ПВР, передали беженцам иконки и сладости детям.
  • Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Харькова совершил молебен в школе, где харьковчане находятся в укрытии.
  • 14 марта в ПВР села Гуляй Борисовка (Волгодонская епархия) состоялось богослужение для беженцев. Также священнослужители посетили ПВР в Песчанокопском, Пролетарске и Цимлянске.
  • 14 марта в ПВР Алексинского района Тульской области священник совершил молебен и таинство Крещения.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.