Священники в Харькове раздают пострадавшим мирным жителям еду и лекарства. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 марта 2022 года)

Российские епархии продолжают сбор и передачу гуманитарной помощи в регионы, где принимают беженцев. Харьковские священники передают пострадавшим мирным жителям еду, медикаменты, доставляют необходимые лекарства в больницы. Храмы и монастыри Украины размещают новых беженцев. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 41 российской епархии посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 21 марта 2022 года.

Статистика

  • Более чем 19 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 41 епархия Русской Православной Церкви оказывает помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 20 марта обратились 7 человек. Одна семья получила помощь в трудоустройстве, одного человека направили в больницу святителя Алексия для операции, также беженцы получили консультации по телефону. Решается вопрос с размещением одной семьи беженцев.
  • 2 276 273 рубля поступило к 21 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие». Помочь по номеру 3443: Беженцы 300.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • В Вознесенском Банченском монастыре Черновицко-Буковинской епархии разместили детей и персонал Краматорского детского дома — всего более 110 детей. С 24 февраля в Банченском монастыре нашли приют более 8 тысяч человек.
  • К 21 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве.

Гуманитарная помощь

  • Синодальный отдел по благотворительности направил в Белгородскую епархию 1,5 млн рублей на закупку гуманитарной помощи беженцам и оплату детских садов для детей Донбасса.
  • Митрополит Харьковский Онуфрий передал в Харьковскую областную больницу инсулин. Доставили инсулин воспитанники Харьковской духовной академии. Студенты академии также отвезли продукты, средства гигиены и лекарства в пострадавшие районы.
  • Покровский монастырь Харькова передал хлеб, продукты питания, предметы личной гигиены и медикаменты жителям пострадавшего Чугуева.
  • 19 марта священники и миряне Мукачевской епархии собрали гуманитарную помощь для нужд мирных жителей в Бердянской епархии.
  • «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» передал 2,5 тонны гуманитарной помощи в Марфо-Мариинское сестричество Белгорода.
  • Священники Тульской епархии передали в ПВР вещи — домашнюю и демисезонную одежду. Жители ПВР имеют возможность посещать храм.
  • Епископ Борисоглебский Сергий передал собранную гуманитарную помощь в один из ПВР Воронежской области.
  • Настоятели храма Озерянской иконы Божией Матери и храма Смоленской иконы Божией Матери в Харькове после воскресного богослужения раздали продукты нуждающимся.
  • Орская епархия собрала и направляет в Ростовскую епархию 5 тонн гуманитарной помощи беженцам.
  • Ростовская епархия передала беженцам в ПВР одежду, обувь, лекарства, кроссворды для взрослых, книги для детей, лекарства, один радиоприемник.
  • 19 марта сестры Георгиевского сестричества милосердия Подольской епархии навестили семьи из Донбасса, которые разместились в регионе самостоятельно. Им передали продукты и обувь.

Духовная помощь

  • В ПВР Алексинского района клирики Белевской епархии совершили молебен и панихиду по просьбе беженцев. Беженцам передали крестики, иконы, Евангелие и молитвословы.
  • 20 марта Одинцовская епархия организовала для беженцев посещение Литургии в Богородицерождественском храме Волоколамска. Беженцы смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
  • Клирики Выксунской епархии совершают молебны в ПВР, общаются с беженцами, обеспечивают их духовной литературой, привозят иконы.
  • 20 марта в храме Николая Чудотворца Симбирской епархии совершили таинство Крещения 3 детей из Донбасса.
  • Клирик Сергиево-Посадской епархии в одном из ПВР совершил молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу и панихиду.

Адресная помощь

  • Белевская епархия передала продуктовую и вещевую помощь двум семьям в Павске. Семье беженцев в Суворове передали продукты питания, муку, постельное белье, посуду и канцелярские принадлежности.
  • Сестры Георгиевского сестричества Подольской епархии передали семье, где воспитывается ребенок с ДЦП, несколько коробок детского пюре и детские каши.

Другие виды помощи

  • Нижегородская епархия продолжает организовывать поездки в зоопарк для беженцев. В последней поездке приняли участие 245 беженцев.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.