Священникам Украинской Православной Церкви запретили посещать Запорожский военный госпиталь

Новоназначенный начальник Запорожского военного госпиталя Виктор Писанко запретил священникам Украинской Православной Церкви посещать пациентов вверенного его управлению медицинского учреждения. Об этом в обращении к главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову сообщил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Как отметил правящий архиерей Запорожской епархии, на неформальном собрании Духовного совета христианских церквей Запорожской области, состоявшемся 21 февраля 2022 года в Запорожье, В. Писанко попросил членов Совета оказать духовную и материальную помощь госпиталю. Также он предложил поочередно посещать пациентов представителям всех конфессий, кроме священников Украинской Православной Церкви. Он также отказался принимать от Запорожской епархии донорскую кровь для больных, хотя сам обратился к собранию с просьбой о предоставлении 40 литров крови для госпиталя. Как пояснил ВПисанко, от «врагов государства ему ничего не нужно».

Подчеркнув, что высказывания начальника госпиталя, как он сам констатировал, отражают его жизненную позицию, митрополит Лука обратился к главе СБУ с вопросами: на каком основании прихожан Украинской Православной Церкви объявляют врагами государства? может ли подобное отношение официального лица свидетельствовать о единстве Украины? почему СБУ не реагирует на подобные заявления г-на Писанко, которые способствуют разрушению страны?

Митрополит Лука напомнил, что во время вооруженного конфликта на Донбассе Запорожский военный госпиталь был отремонтирован и оборудован силами и средствами верующих Украинской Православной Церкви. Духовенство и прихожане Запорожской епархии посещали больных в дни праздников, кроме этого они регулярно сдают кровь, которая используется, в том числе, для оказания помощи пациентам данного медучреждения.

«Сейчас, когда уже много сделано за средства госбюджета, то есть в основном за средства налогоплательщиков, которые в Запорожском регионе — это в основном прихожане Украинской Православной Церкви, нас называют врагами государства и не допускают к окормлению больных, среди которых дети и близкие наших прихожан», — возмутился митрополит Лука.

От имени верующих Запорожской епархии архиерей призвал главу СБУ отреагировать на заявления В. Писанко, отметив, что высказывания начальника госпиталя являются дискриминационными и свидетельствуют о ненависти к верным чадам Украинской Православной Церкви.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.