Святейший Патриарх отметил самоотверженный труд врачей и добровольцев и поблагодарил духовенство, осуществляющее свою пастырскую деятельность в «красных зонах»

22 декабря 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы, оценил масштабность изменений, которые стали результатом пандемии коронавируса, отметил самоотверженный труд врачей, медработников и добровольцев и поблагодарил духовенство, осуществляющее свою пастырскую деятельность в «красных зонах».

«Мир за прошедшие два года изменился столь существенно, и подчас столь стремительно, что можно говорить о «смене эпох». Грядущему Архиерейскому Собору предстоит подробно обсудить эти изменения, дать им всестороннюю и глубокую богословскую и пастырскую оценку», — обратился Святейший Патриарх Кирилл к участникам Епархиального собрания.

«Размышляя над нынешней ситуацией, над тем, как страна и Церковь длительное время живут в условиях разного рода ограничений, мы понимаем, что до конца привыкнуть к жизни в режиме чрезвычайных обстоятельств невозможно. Поэтому мы, конечно, продолжаем надеяться на то, что в ближней или в средней перспективе большинство ограничений будет снято», — продолжил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что профилактические меры продолжают применяться, в том числе в храмах. «Вполне понимаю, что некоторые из них могут быть неприятны — как, например, длительное ношение масок. Призываю всех еще потерпеть ради сохранения возможности участия всех нас в богослужении. Упомянутые меры являются временными, и я надеюсь, что в обозримом будущем мы сможем от них отказаться», — сказал Святейший Патриарх.

«Еще раз хочу поблагодарить всех клириков, монастырских и приходских тружеников, несущих свое служение в нынешних непростых условиях. Отдельную благодарность выражаю духовенству, трудящемуся там, где ведется небезопасная борьба за жизнь заболевших, там, где люди лишены возможности находить утешение в общении с родными и близкими — в так называемых больничных «красных зонах». Сердечно вас, братья, благодарю. Тех, кто трудится там самоотверженно, не опасаясь ни инфекции, ни каких-то зловредных для организма последствий, но мужественно осуществляя свое пастырское служение. Да вознаградит Господь и врачей, медицинских работников и добровольцев и пастырей, трудящихся в «красных зонах», за их самоотверженный труд», — заключил Предстоятель.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.