Святейший Патриарх Кирилл удостоил христианского мыслителя И.В. Огурцова ордена преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил христианского мыслителя Игоря Вячеславовича Огурцова ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

В указе о награждении отмечается, что высокая награда присуждена во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 85-летием со дня рождения.

И.В. Огурцов в 1964 году основал Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН). Среди его соратников был М.Ю. Садо, в будущем — многолетний преподаватель древних языков в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1967 году И.В. Огурцов и его единомышленники были арестованы. Основатель ВСХСОН И.В. Огурцов в совокупности провел в заключении более двадцати лет.

«Интеллектуальное наследие всхсоновцев огромно. Все члены ВСХСОН были православными христианами. В своей программе они сформулировали социальные и нравственные принципы православного отношения к общественным процессам. В частности, предложили создать четвертую — «блюстительную» — ветвь власти, которая давала бы нравственную оценку политическим явлениям. Их идеи в наши дни нашли отражение во многих документах, включая Стратегию национальной безопасности», — отметил заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков. Он добавил, что состоявшееся награждение стало достойной оценкой заслуг И.В. Огурцова перед Церковью и Отечеством.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.