Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

4 июня 2022 года, в канун Недели 7-й по Пасхе, дня памяти святых отцов I Вселенского Собора (325), преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой (1173), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.  

Перед началом богослужения на площади перед собором Предстоятель Русской Православной Церкви возложил цветы к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву). 

В соборе Святейший Владыка поклонился чудотворной Минской иконе Божией Матери. 

За вечерним богослужением Его Святейшеству сослужили: митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; архимандрит Афанасий (Соколов), ректор Минской духовной академии; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Георгий Латушко, благочинный церквей 1-го Минского городского благочиния, настоятель Петропавловского собора г. Минска; протоиерей Феодор Повный, благочинный церквей 4-го Минского районного благочиния, ключарь храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, г. Минска; протоиерей Николай Коржич, благочинный церквей 3-го Минского городского благочиния, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского г. Минска; протоиерей Борис Пташинский, благочинный церквей 1-го Минского районного благочиния, настоятель прихода храма апостолов Петра и Павла д. Сенница Минского района; протоиерей Игорь Коростелев, благочинный церквей 2-го Минского городского благочиния, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска; протоиерей Сергий Гордун, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, первый проректор Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ; протоиерей Игорь Латушко, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, старший духовник Минской епархии; протоиерей Александр Стреха, благочинный церквей 5-го Минского городского благочиния, настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца г. Минска; протоиерей Сергий Комлик, благочинный церквей 6-го Минского городского благочиния, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца г. Минска; протоиерей Николай Мозгов, благочинный церквей 2-го Минского районного благочиния, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Заславля; протоиерей Андрей Крутелёв, благочинный церквей 3-го Минского районного благочиния, настоятель прихода храма Живоначальной Троицы п. Боровляны Минского района; протоиерей Николай Лабынько, секретарь Гродненского епархиального управления; протоиерей Владимир Уваров, ключарь и председатель приходского совета Свято-Духова кафедрального собора г. Минска; протоиерей Сергий Башкиров, секретарь Борисовского епархиального управления; иерей Андрей Ломакин, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора г. Минска (регент — В.И. Соболевский).

За богослужением молились настоятельницы монастырей Минской епархии.

В храме присутствовали: уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь А.А. Румак; государственный секретарь Союзного государства Д.Ф. Мезенцев; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Б.В. Грызлов; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда, заместитель государственного секретаря Союзного государства В.И. Сиренко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома О.Н. Чемоданова.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Спас», на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru и YouTube-канале Белорусского экзархата. Трансляция была выведена на большие экраны, установленные на площади перед собором. 

По окончании богослужения митрополит Минский и Заславский Вениамин от лица епископата, монашествующих, священнослужителей и мирян приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству старинный список Оршанской иконы Божией Матери и факсимильное издание Жировичского Евангелия XVI века. 

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. 

В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл передал митрополиту Вениамину крест и две панагии, для Свято-Духова собора — искусно вышитые покровцы, для приходов Белорусского экзархата — 21 напрестольное Евангелие. Верующим были вручены иконки преподобной Евфросинии Полоцкой с Патриаршим благословением.

***

Свято-Духов кафедральный собор — украшение исторического центра белорусской столицы. В архитектурном отношении храм представляет собой двухбашенную трехнефную базилику в стиле виленского (белорусского) барокко.

Место, на котором расположился собор, издревле принадлежало Православной Церкви. Здесь размещался православный мужской монастырь в честь бессребреников Космы и Дамиана, первые сведения о котором относятся к началу XV века.

В начале XVII века Космо-Дамиановский монастырь перешел к униатам, а в 1633 году — к католикам латинского обряда. В зданиях обители поселились монахини ордена бернардинок. Через некоторое время в бывшем монастыре произошел пожар, уничтоживший храмовые и иные постройки. В период с 1633 по 1642 годы на землях бывшего Космо-Дамиановского православного монастыря был возведен храм бернардинок — здание нынешнего Свято-Духова собора. В дальнейшем храм не раз горел и подвергался перестройкам. В 1852 году из-за сокращения количества монахинь обитель была ликвидирована.

В 1860 году собор был передан Православной Церкви и после небольшого ремонта освящен в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. Особую роль в истории храма сыграл архиепископ Александр (Добрынин), занимавший Минскую кафедру в 1868-1877 годах. Согласно отзывам, это был всесторонне образованный человек, отличавшийся замечательными личными качествами — кротостью, сердечностью, простотой и приветливостью в общении, доступностью для всех. По ходатайству владыки Александра из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок для устройства мужского монастыря.

Открытие монастыря состоялось 4 января 1870 года, а в мае последовало предписание Святейшего Синода именовать его Свято-Духовым. Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года, а 1 ноября того же года был освящен правый придел храма в честь святых Мефодия и Кирилла.

Братию составили бывшие насельники древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Приехав в Минск, монахи возложили на престол Свято-Духовой церкви Евангелие, переписанное в 1582 году Слуцким князем Юрием Олелько, отцом праведной княгини Софии Слуцкой. Монастырской Свято-Духова церковь оставалась до начала 1918 года.

После прихода к власти большевиков монастырь был закрыт, и вскоре богослужения в Свято-Духовом храме прекратились. В храме новые власти распорядились устроить спортивный зал для пожарной команды, затем архив. По некоторым свидетельствам, криптовая часть храма в конце 1920-х — начале 1930-х годов была приспособлена под пересыльную тюрьму, в которой содержались раскулаченные крестьяне.

Во время Великой Отечественной войны богослужения в Свято-Духовом храме возобновились. Освящение церкви совершил епископ Могилевский и Мстиславский Филофей (Нарко). Жертвователем храма стал горожанин, который предоставил на ремонт собора средства, вырученные им от продажи двух собственных домов.

В 1943 году настоятелем Свято-Духовой церкви был назначен архимандрит Серафим (Шахмуть), принявший участие в открытии многих церквей на оккупированной территории. В Минске отец Серафим принял на себя добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной. В 1944 году с приходом Красной Армии он был арестован. Сохранившийся протокол дает основания для вывода, что архимандрит держался на допросах с мужеством и достоинством. В 1946 году отец Серафим скончался в тюрьме НКВД. В 2000 году он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века.

В 1945 году в Свято-Духов храм была внесена древняя святыня — чудотворная Минская икона Пресвятой Богородицы.

С 1947 года настоятелем Свято-Духова храма был протоиерей Серафим Баторевич, в 1951 году также арестованный и осужденный на 25 лет заключения. По воспоминаниям минчан, протоиерей Серафим был замечательным проповедником, который обладал художественным и певческим даром, с любовью относился к своей пастве и был горячо любим прихожанами. Скончался на Пасху Христову 1960 года от последствий лучевой болезни, полученной в заключении.

В 1953 году с северной стороны храма был устроен придел в честь великомученицы Варвары. В 1968 году в южном приделе собора был утвержден престол в честь Казанской иконы Божией Матери. У северной стены храма была установлена рака с мощами праведной Софии, княгини Слуцкой, а в криптовой части собора был устроен придел в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, который действует как крестильная церковь. С 1961 года Свято-Духов храм имеет статус кафедрального собора Минской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.