Святейший Патриарх Кирилл: «Прорубленное» Петром Великим «окно в Европу» остается открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не для идеологического диктата извне

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Совете Федерации 17 мая 2022 года в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о 350-летии со дня рождения Петра I, которое отмечается в этом году, и представил свой взгляд на личность этого российского императора и ее значение для Отечественной истории и культуры.

Святейший Владыка напомнил, что время Петра I принято считать началом секулярного эксперимента в России — преобразований, результатом которых стало привнесение в жизнь российского народа разделения на церковное и светское, религиозное и секулярное. Патриарх подчеркнул, что модель отношений, при которой Церковь прямо подчинялась государственному аппарату, была чужда и нетрадиционна для нашего народа, хотя и считалась тогда «самой прогрессивной».

«Как справедливо полагают некоторые ученые, крутой мировоззренческий поворот, произведенный императором Петром I в отношениях Церкви и государства, имел последствия не только для государственно-церковных отношений, но привел к разделению общества… Многие считают, что именно в то время зародились предпосылки к революционным событиям 1917 года, которые положили начало гонениям на веру и отрицанию религии как таковой», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

С другой стороны, как полагает Святейший Владыка, важно обратить внимание на то, что деятельность Петра I ознаменовала и новую эпоху во взаимоотношениях России с Европой. «В XVIII веке Россия открылась Западу, который стал для нас источником знаний, примером для преобразований в жизни общества. Тысячи иностранцев приехали в нашу страну, которая стала для многих из них вторым домом», — подчеркнул он.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в то время эта культурная коммуникация строилась во многом с учетом общих христианских ценностей. Однако в Новое время на Западе появились и затем получили широкое распространение опасные идеи, основанные на отрицании христианского наследия и моральном релятивизме.

«К большому сожалению, за минувшие столетия эти идеи лишь усилились и привели к тому, что европейское общество начало подвергать ревизии незыблемые христианские ценности, что привело к утверждению высокомерия и гордыни, разрушающих отношения доверия между странами и народами», — сказал Предстоятель.

«И сегодня Россия не закрывает «окно в Европу», прорубленное некогда Петром Великим, не самоизолируется. Но это окно остается открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не идеологического диктата и начальственных окриков извне», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.