Святейший Патриарх Кирилл прибыл во Владикавказ

12 ноября 2022 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Северная Осетия — Алания.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, личный секретарь Его Святейшества архимандрит Алексий (Туриков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко.

В аэропорту «Беслан» Святейшего Патриарха Кирилла встречали: заместитель председателя Правительства РФ А.В. Новак, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Ю.Я. Чайка, глава Республики Северная Осетия — Алания С.И. Меняйло, епископ Владикавказский и Аланский Герасим, а также юноши и девушки в национальных костюмах, которые по традиции преподнесли Его Святейшеству три пирога и чашу с осетинским пивом.

***

В 2022 году в Северной Осетии — Алании проходят мероприятия, посвященные 1100-летию Крещения Аланского государства.

Официальное принятие православного христианства произошло в период между 912 и 925 годами. Наследие аланской христианской державы всегда оставалось живым свидетельством принадлежности аланского общества к православному миру, а в XVIII столетии раз и навсегда определило исторический выбор осетинского народа в пользу России.

В октябре 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ о праздновании на государственном уровне в 2022 году 1100-летия Крещения Алании.

Программа празднования включает в себя, в частности, проведение культурно-массовых мероприятий, выставок и фестивалей, реализацию просветительских и издательских проектов, а также меры по реставрации объектов культурного наследия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.