Святейший Патриарх Кирилл посетил исправительную колонию № 15 в Норильске

17 сентября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Норильскую епархию, посетил исправительную колонию № 15 строгого режима (с участком общего режима) в г. Норильске (Красноярский край). В колонии содержатся лица мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы.

У храма великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории колонии Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю полковник внутренней службы А.Н. Луханин, начальник ИК-15 полковник внутренней службы Н.В. Гурьянов.

Святейший Патриарх Кирилл прошел в блок воспитательной работы, где ознакомился с экспозицией «Организация взаимодействия Красноярской митрополии Русской Православной Церкви и подразделений ГУФСИН России по Красноярскому краю», а также осмотрел спортзал, библиотеку, клуб. 

В храме великомученицы Анастасии Узорешительницы Святейший Владыка совершил молебен о находящихся в темничном заключении. 

Его Святейшеству сослужили: благочинный по тюремному служению Красноярской митрополии, помощник начальника ГУФСИН по Красноярскому краю по организации работы с верующими иерей Родион Петриков; руководитель отдела по тюремному служению Норильской епархии, настоятель храма великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории ФКУ ИК-15 иерей Александр Попов.

За богослужением молились митрополит Воскресенский Дионисий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю полковник внутренней службы А.Н. Луханин, начальник ИК-15 полковник внутренней службы Н.В. Гурьянов, сотрудники колонии, осужденные.

На сугубой ектении были вознесены прошения:

  • «Еще молимся Господу Богу нашему о еже посетити милостию Своею в темницах пребывающих, греховными узами связанных, во еже отрясти мудрование греховное, и в покаянии обрести надежду и свобождение, Христом и Спасителем нашим даруемое, прилежно молимся, Господи, услыши и милостивно помилуй»,
  • «О еже просветити умы и сердца во узилищах сидящих светом благодати Своея, во еже отложити всякое намерение греховное, и работу греховным навыкам оставити, последовати же повелениям Твоим, прилежно молим Тя, Господи, услыши и помилуй»,
  • «Исцеляя болезни, врачуя страсти, посети благостию Твоею в темнице сидящих, сохраняя их от всякого недуга и немощи, от духа злобы и уныния, да во всякой целости обрящут путь, угодный Тебе, Истинному Богу нашему, прилежно молимся, услыши и яко щерд, помилуй».

Предстоятель Русской Церкви освятил иконы, написанные осужденным ИК-27 (г. Красноярск) Дмитрием Федяевым, победителем всероссийского конкурса иконописи среди осужденных, проводившегося в 2022 году . Освященные иконы будут переданы в дар в разные колонии Красноярского края в память о посещении Святейшим Патриархом ИК-15.

Затем Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар храму икону Покрова Пресвятой Богородицы, а всем присутствующим в храме благословил раздать иконки великомученицы Анастасии Узорешительницы с Патриаршим благословением.

Настоятель храма иерей Александр Попов обратился со словом к Предстоятелю и преподнес Его Святейшеству икону святой Анастасии Узорешительницы, написанную осужденными.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил часовню в честь Царственных страстотерпцев на территории отряда строгих условий отбывания наказаний, где побеседовал с двумя осужденными и передал им иконки Казанской Божией Матери.

В завершение визита состоялась встреча Его Святейшества с личным составом ИК-15. Обращаясь к сотрудникам исправительного учреждения, Святейший Владыка, в частности, сказал:  

«В условиях, в которых вы несете службу, очень важно заботиться не только о физическом здоровье, но и о душевном состоянии. Ведь рядом с вами заключенные — люди, которые отошли в своей жизни от нравственной нормы, потеряли понимание того, что хорошо, а что плохо. Некоторые удивляются: «Как же так? Только вышел из тюрьмы, и снова нарушает закон… Почему так происходит?» А это происходит потому, что у человека разрушено представление о добре и зле».

Человек отличается от животного именно способностью отличать добро от зла. И сила, которая помогает нам различать добро и зло, — это наша совесть. Почему люди по несколько раз попадают в тюрьму? Совесть разрушена, эта сигнальная система, которая настраивает человека, которая помогает ему не стать зверем. Вот и происходит правонарушение, а потом и рецидивы — человек уже не может остановиться, избежать неправильных, злых, порочных, преступных поступков.

Но вы рядом с заключенными, и потому прежде всего я хотел бы пожелать вам хранить себя в той системе ценностей, которая каждого из нас ограждает от потери совести. Конечно, вы все находитесь под присягой, в системе определенной служебной дисциплины, но ведь, помимо норм дисциплины, многое зависит от того, как сам человек относится к окружающим. Пусть ваши отношения с другими людьми, особенно с заключенными, никогда не входят в противоречие с нормами устава. Но, с другой стороны, важно, чтобы в этих отношениях не разрушалась совесть. Тогда исполнение ваших должностных обязанностей будет успешным, и вы никогда не нарушите самый главный закон — закон Божий, который отображается в каждом из нас в голосе нашей совести.

Всем вам здоровья, крепости сил, помощи Божией, успехов в ваших очень важных трудах. Пусть и в вашей личной жизни, семейной жизни все будет благополучно и счастливо. Помогай вам Бог, дорогие мои».

Всем сотрудникам Святейший Патриарх Кирилл передал иконки великомученицы Варвары, руководящему составу исправительного учреждения — иконы благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.