Святейший Патриарх Кирилл посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев» в Лукоянове

Днем 21 октября 2022 года в рамках Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев» в г. Лукоянове Нижегородской области.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По прибытии Святейший Владыка посмотрел фильм о своем дедушке иерее Василии Гундяеве. После просмотра Предстоятель передал в дар музею икону святителя Тихона Задонского.

Троюродная сестра Святейшего Патриарха Кирилла Ирина Алексеевна Сазонова подарила Его Святейшеству фотографию, которую она сделала в день Патриаршей интронизации. Святейший Владыка передал фотографию в музей. 

Далее Предстоятель осмотрел экспозицию музея. Экскурсию для Святейшего Патриарха провел настоятель нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин).

***

С 2021 г. по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Лукоянове началось создание дома-музея священника Василия Гундяева, деда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Музей исповедника веры Христовой располагается в доме, где жила семья Гундяевых. В начале XX века сотрудники лукояновской железнодорожной станции, где работал дед Патриарха Кирилла, размещались в домах барачного типа. До начала восстановительных работ дом находился в аварийном состоянии. При использовании, в том числе, современных материалов, строители постарались сохранить старинный облик дома.

В марте 2022 г. началось воссоздание интерьера жилых комнат в здании дома-музея священника Василия Гундяева. В первых двух комнатах дома-музея представлена обстановка прошлых лет. Второй зал посвящен семье Гундяевых — священникам Василию Степановичу и его сыну Михаилу, третий зал — Святейшему Патриарху Кириллу. В открытой библиотеке будут представлены труды Предстоятеля Русской Церкви, духовная литература, книги для детей.

Старинную дореволюционную мебель собирали совместно с краеведами у местных жителей города Лукоянова. В зале, где воссоздан интерьер жилой комнаты семейства Гундяевых, располагается шкаф для посуды, комод, люстра начала 1920-х годов прошлого века, а также сервиз посуды, изготовленный знаменитой на всю Россию фабрикой Матвея Кузнецова. В зале, где располагается экспозиция, посвященная иерею Василию Гундяеву, в двух витринах выложены экспонаты, посвященные истории храмов Лукоянова. Неоценимую помощь в подготовке выставки оказали местные краеведы.

Сформированы витрины экспозиции «Пребывание Василия Степановича Гундяева в Соловках». Стены музея дополнили картины «Секирная горка на Соловках», «Василий Гундяев с сыном Михаилом у протоиерея Иоанна Кронштадского», «Василий Гундяев передает продукты Святейшему Патриарху Тихону», «Иерей Василий Гундяев со своим сыном протоиереем Михаилом Гундяевым» и «Вид города Лукоянова начала ХХ века», написанные в епархиальной мастерской «Ковчег».

В издательском отделе Вознесенского Печерского монастыря сверстаны баннеры с изображениями жизненного пути иерея Василия Гундяева. В экспозицию добавлены несколько витрин с экспонатами, посвященными теме «Изъятие церковных ценностей и голод 1922 года». В Нижегородском епархиальном ателье специально для музея была пошита форма машиниста начала ХХ века. Для этого в антикварных магазинах была приобретена амуниция — пуговицы, кокарда и прочие знаки машиниста конца XIX — начала XX веков. Были созданы также витрины, посвященные истории Свято-Тихоновского Лукояновского женского монастыря и Покровскому собору города Лукоянова и его строительству.

***

В начале XX столетия дед Святейшего Патриарха Кирилла — Василий Степанович Гундяев (1878-1969) работал в г. Лукоянове механиком-машинистом на Московско-Казанской железной дороге. Родился он в селе Оброчное, которое в дореволюционный период входило в состав Лукояновского уезда. Его отец Степан Трофимович Гундяев, родом из Астрахани, в 1870-х гг. переехал в Нижегородскую губернию.

В семье Василия Степановича и Прасковьи Ивановны Гундяевых воспитывалось семеро детей: четыре дочери, два сына и приемная девочка-сирота. В их доме была большая библиотека святоотеческой, богословской, философской и классической литературы. Василий Степанович был человеком глубоко верующим, постоянно делал пожертвования в самые различные церкви и монастыри, в том числе и на Святую Гору Афон.

В 1920-е гг. Василий Степанович организовал рабочих-железнодорожников в самостоятельный приход при Лукояновском Свято-Тихоновском женском монастыре. Он выступил инициатором создания «Союза приходов Лукояновского уезда» и входил в состав членов местного епископского совета.

В.С. Гундяев и его брат Григорий Степанович были активными участниками борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 г. за выступления в защиту прав верующих все активные пастыри и миряне г. Лукоянова во главе с Преосвященным епископом Лукояновским Поликарпом (Тихонравовым) были арестованы по обвинению в антисоветской агитации, противодействии изъятию церковных ценностей и религиозном фанатизме. В числе первых узников в Соловецкий лагерь особого назначения на пять лет был сослан В.С. Гундяев. Вернувшись из ссылки, он стал заниматься спасением и сохранением православных святынь Лукоянова. Чтобы не допустить закрытия женского монастыря и уничтожения его храмов Василий Степанович неоднократно ездил в Москву с обращениями во ВЦИК. В 1931 г. он вновь был арестован и впоследствии прошел несколько тюрем и ссылок.

В середине 1950-х годов после освобождения из лагеря В.С. Гундяев принял сан священника и более десяти лет прослужил на приходе в селе Уса-Степановка в Башкирии. Под конец своей жизни он возвратился к себе на родину в село Оброчное в Мордовии, где и был похоронен на местном кладбище.

Отец Святейшего Патриарха Кирилла Михаил Васильевич Гундяев (1907-1974 гг.) родился в Лукоянове. Учился в местной железнодорожной школе имени Георга Стефенсона. С раннего детства он мечтал стать священником. После окончания школы Михаил Гундяев остался жить в родном городе, чтобы проходить послушания у викарного епископа Сергия (Мельникова), который служил на Лукояновской кафедре с 1923 по 1925 гг. Он исполнял при владыке обязанности иподиакона и секретаря.

Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 г. он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине закрытия. Затем его призвали в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в Механическом техникуме. В 1934 г. за свои религиозные убеждения он был арестован и сослан на Колыму.

В предвоенные годы Михаил Васильевич Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в г. Горький, и до конца войны служил военным представителем на Сормовском заводе, выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 г. он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Невзирая на безбожную власть, вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья иерея Василия Степановича Гундяева, формирование которой началось в Лукоянове.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.