Святейший Патриарх Кирилл посетил Валаам и Санкт-Петербург

9-12 июля 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Валаам и совершил Первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую митрополию.

9 июля Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Валаам.

10 июля Святейший Патриарх посетил скит преподобного Авраамия Ростовского, расположенный на Емельяновском острове в юго-восточной части Валаамского архипелага, в 7,5 км от Центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. Здесь Предстоятель совершил чин малого освящения новопостроенного храма Всемилостивого Спаса.

После освящения храма Святейший Владыка посетил Игуменское кладбище Валаамского монастыря.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл освятил поклонный крест на площадке около пристани в Большой Никоновской бухте, через которую на Валаам прибывает большая часть паломников.

Вечером 10 июля, в канун празднования памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев, Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в нижнем храме Спасо-Преображенского собора в Центральной усадьбе монастыря. 

11 июля, в день памяти святых Сергия и Германа Валаамских, Святеший Владыка возглавил в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Божественную литургию.

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Кирилл, накануне прибывший с Валаама в Санкт-Петербург, совершил Божественную литургию в историческом императорском соборе апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. В Троицком соборе Святейший Владыка поклонился честным мощам благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская», а затем направился на Никольское кладбище монастыря, где совершил литию на могиле своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) и вознес молитву у могилы протоиерея Николая Гундяева, своего старшего брата.

В тот же день Святейший Владыка посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга, где в Никольском храме совершил литию по своим благочестивым родителям — протоиерею Михаилу и Раисе Владимировне Гундяевым.

После посещения Большеохтинского кладбища Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.