Святейший Патриарх Кирилл поддержал доступ в храмы без QR-кодов, но предостерег от сравнения кода с «печатью антихриста»

22 декабря 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы, коснулся вопроса использования QR-кодов для ограничения доступа в храмы.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что по итогам первого чтения законопроекта, касающегося использования в общественных местах QR-кодов, было предложено сделать исключение для посещения храмов.

«Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«При этом должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста». Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, — а пресловутая «печать» является внешним лишь знаком, видимым выражением совершившейся апостасии», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.