Святейший Патриарх Кирилл освятил храм равноапостольных Мефодия и Кирилла при Патриаршем представительстве в Минске

4 июня 2022 года, по окончании церемонии возложения венка к Монументу Победы в Минске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Представительство Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате.

Патриаршее Представительство в Минске было открыто решением Синода Белорусского экзархата в феврале 2014 года в одном из сохранившихся зданий бывшего подворья Минских архиереев.

Входившее в комплекс Архиерейского подворья здание Церковно-археологического музея в исторической литературе получило название «Юбилейный дом», поскольку было воздвигнуто в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых. Оно было создано в неорусском стиле архитекторами Струевым и Фоминым на пожертвования клириков и верующих Минской епархии. В 2013 году было принято решение о восстановлении Юбилейного дома с устроением там приходского храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма равноапостольных Мефодия и Кирилла при Патриаршем представительстве.

В богослужении участвовали: митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; иерей Виктор Кулага, настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в г. Минске; иерей Андрей Ломакин, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска.

В храме присутствовали: Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь А.А. Румак; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; благотворители и благоукрасители подворья. 

По окончании богослужения митрополит Вениамин, обращаясь с приветственным словом к  Предстоятелю Русской Православной Церкви, в частности, сказал:  «Мы рады Вас приветствовать, рады тому, что Вы совершили освящение церкви, которая посвящена святым просветителям славян — равноапостольным Кириллу и Мефодию.  Этот дом, который исторически был предназначен для того, чтобы здесь останавливались минские архиереи, сейчас предназначен для того, чтобы Вы, Ваше Святейшество, могли остановиться, совершить молитву, отдохнуть, провести время так, как Вам удобнее, здесь, в столице Белоруссии.  Рады Вас приветствовать и благодарим за освящение сего домового храма». 

Со словом к присутствующим в храме обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Ваше Высокопреосвященство, сердечно благодарю Вас и всех, кто потрудился при созидании этого храма и этого дома! 

Тронут, что на Белорусской земле, в центре города Минска, созданы этот храм и подворье, где может останавливаться Патриарх. Не думаю, что я буду часто утомлять вас своими визитами, но сам факт существования этого подворья имеет большое духовное и символическое значение. Потому что через этот храм, через это место видимым образом демонстрируется наше единство, единство Святой Руси. То самое единство, благодаря которому сформировалась психология русского человека.

Когда я говорю «русский», то имею в виду и белорусов, украинцев, всех тех, кто вышел из Киевской купели Крещения. Более того, через это единство формировалась система ценностей, которая способствовала тому, что народ наш, исторически единый народ, оказался способным преодолевать огромные исторические испытания. И самым, наверное, страшным испытанием за всю историю для народа нашего явилась Великая Отечественная война. И Белоруссия стала тем местом, где особенно ожесточенно велась эта борьба. И в тех местах, где враг видимым образом установил свою власть, мы знаем, что, рискуя своей жизнью, подвергая опасности себя и своих близких, многие верные сыны Белоруссии ушли в леса, организовали партизанское движение, которое во многом способствовало ослаблению натиска оккупантов и содействовало достижению победы.

Все это — наша героическая история, совместно пролитая кровь, единая система ценностей, сформированных в первую очередь нравственными постулатами и нравственными проповедями, нравственным подвигом Православия —действительно создало тот характер нашего человека и ту силу духа, которая способна была сломить страшного врага, и одновременно совершить великий подвиг восстановления большой страны. И когда едешь по Минску, то видишь прекрасные здания и понимаешь, что все это построено после войны, после тотального разрушения, после господства иноземной силы.

Поэтому, конечно, всякий раз, когда посещаю Минск, радуюсь тому, что предоставляется возможность возложить венок к монументу в честь погибших защитников Отечества, и вспоминаю об этой исторической и героической истории Минска, Белоруссии и всей нашей земли.

Пусть Господь помогает нам в первую очередь хранить единомыслие. Потому что враг рода человеческого действует сейчас очень сильно, пытаясь разрушить духовное единство Святой Руси. Но именно отношения Русской Православной Церкви с Белорусской Церковью являются в каком-то смысле залогом духовного единства наших народов.

Поэтому с особой радостью я сегодня совершил это освящение храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Патриаршей резиденции в городе Минске».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал образ Христа Спасителя. «Еще раз выражаю благодарность вам, всем светским начальствующим, которые содействовали осуществлению этого проекта, всем, кто реально потрудился. Пусть благословение Божие пребывает над Белоруссией, над ее мужественным и благочестивым народом!» — сказал Святейший Владыка.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к вкладу в развитие сотрудничества и помощи Белорусскому экзархату были удостоены: заместитель директора ООО «Белинжинирингстройинвест» Д.В. Станкевич — медали ордена благоверного князя Даниила Московского; представитель минского строительного управления № 217 А.В. Кривошеев и руководитель проекта предприятия ООО «Белинжинирингстройинвест» П.М. Кузьмицкий — Патриарших грамот. 

«Еще раз всех благодарю, кто потрудился над созиданием этого места, кто вложил свои материальные средства, свое время, свои силы. Результат этих совместных трудов — это прекрасное здание в центре Минска. Еще раз сердечно вас благодарю!» — сказал в заключение Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел помещения возрожденного Юбилейного дома.

***

Архиерейское подворье в Минске, сооруженное в середине XIX века, включало в себя Архиерейский дом с двумя флигелями, до 1922 года являлось резиденцией минского архиепископа. В том же здании располагалась домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где молился архиепископ. Церковь была возведена около 1885 года. Архиерейский дом и церковь не сохранились, купола снесли, а стены использовали в качестве каркасных при возведении в середине 1930-х дома Красной Армии, ныне Центральный дом офицеров Вооруженных сил Республики Беларусь.

В комплекс Архиерейского подворья входили еще два здания. Первое занимала духовная консистория, то есть епархиальное управление.  Сейчас в нем находится Институт теологии Белорусского государственного университета. На стене установлена мемориальная доска в память о первом митрополите Минском и Белорусском Мелхиседеке (Паевском). 

Второе здание — Юбилейный дом — трехэтажный каменный терем в неорусском стиле, созданный к юбилею Дома Романовых. Сначала здесь разместился созданный тремя годами ранее церковно-археологический музей. В нем были выставлены этнографические экспонаты и религиозные предметы, старинные книги и рукописи. Сохранившаяся часть той экспозиции сейчас находится в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Юбилейный дом использовали и непосредственно как музей, и как удобную площадку для собраний духовенства Минской епархии и других мероприятий. После Октябрьской революции его, как и весь комплекс Архиерейского подворья, национализировали и стали приспосабливать под нужды советского государства. Какое-то время тут располагался Народный дом, затем фондохранилище Белорусской государственной и университетской библиотеки. С 1963 года в отреставрированном здании прописался Республиканский Дом работников искусств.

В 1999 году здание Юбилейного дома вернули Белорусской Православной Церкви. К сожалению, из-за отсутствия средств на ремонт оно пребывало в плачевном состоянии. Удавалось содержать в порядке лишь главный фасад, выходящий на проспект Независимости.

В 2013 году было принято решение о восстановлении этого архитектурного комплекса с устроением там приходского храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. 

А 14 августа 2015 года, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, состоялся чин освящения и воздвижения креста на куполе Юбилейного дома.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.