Святейший Патриарх Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни Знаменского прихода в пос. Дубровицы Московской области

8 ноября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил бывшую усадьбу князей Голицыных в поселке Дубровицы на территории городского округа Подольск Московской области.

В 2022 году при Знаменском храме усадьбы была воссоздана разрушенная в 1931 году колокольня. В нижнем ярусе колокольни устроен храм в честь мучеников Адриана и Наталии.

На площади перед колокольней Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области иерей Дионисий Казанцев, руководитель Юридической службы Московской митрополии иерей Василий Лосев.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни при Знаменском храме.

Его Святейшеству сослужили настоятель Знаменского храма пос. Дубровицы протоиерей Андрей Грицышин, секретарь епархиального управления Подольской епархии Московской митрополии иерей Константин Семенов, московское духовенство.

В храме молились губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), иерей Дионисий Казанцев, иерей Василий Лосев, благотворители, строители и реставраторы.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Подольской епархии под управлением Александра Веретенникова.

По окончании богослужения архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Московского Филарета.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев поблагодарил Святейшего Патриарха за внимание к делу воссоздания колокольни при Знаменском храме.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Ваше Превосходительство, многоуважаемый Андрей Юрьевич! Ваше Высокопреосвященство, владыка Аксий!

С особым чувством я приехал сегодня в Московскую область, и повод очень хороший. Казалось бы, что такое колокола освятить, но ведь колокола имеют огромное значение в жизни людей! Набат звучит в самые ответственные моменты истории, когда нужно мобилизовать людей на великие свершения, на защиту Родины, на защиту ближних, поднять на иные важные дела. Как собрать народ? Ударить в набат!

Вот таким духовным набатом и является звук колокола. Колокол собирает людей, и даже современный человек, который погружен в круговерть повседневной жизни, должен подумать, заслышав звук колокола: «Ведь он и меня зовет к Богу! И даже если сейчас я на машине лечу на работу или еще куда-то, — хотя бы лоб перекрещу в этот момент, а потом освобожусь и обязательно в церковь зайду».

Колокол будит нашу совесть и укрепляет наше религиозное чувство. Это не просто музыкальный инструмент — это очень важный провозвестник воли Божией, обращенной к людям, и так оно и было на протяжении всей истории.

Поэтому сегодня здесь совсем не обыденное, не малозаметное, а очень важное событие, и я рад посетить город в качестве митрополита Московской области. Ведь, согласно новому положению, Патриарх является архиепископом города Москвы, митрополитом области, Патриархом всея Руси, так что очень важная часть моего служения — это забота о митрополии.

Благодарю Вас, владыка, за Ваши труды и надеюсь, что Вы как человек мудрый, опытный, с которым мы прошли по жизни большой отрезок времени, будете со свойственным Вам пастырским вниманием и опытностью в полной мере поддерживать мои немощные руки по управлению Московской митрополией.

А в память о сегодняшнем событии хотел бы преподнести образ святого великомученика Димитрия Солунского, которого Церковь сегодня чествует. Это великий угодник Божий — воин, который стал мучеником. Можно себе представить, какая сила воли и сила духа была у этих людей! Будучи очень важными членами тогдашнего общества, имея возможность сделать блестящую карьеру, они не отрекались от Христа и были верны Ему даже до смерти. Таким был и святой Димитрий Солунский, и потому, взирая на его образ и молясь ему, нужно просить, чтобы он нас, людей XXI века, укреплял в вере и верности тому духовному пути, который мы избрали.

Еще раз приветствую всех вас, мои дорогие, и благословение Божие пусть пребывает над сим градом, над Подмосковьем нашим и над всеми православными людьми, которые хранят веру в сердце».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону великомученика Димитрия Солунского.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к помощи в строительстве храма мучеников Адриана и Наталии пос. Дубовицы городского округа Подольск Московской области были награждены:

  • губернатор Московской области А.Ю. Воробьев — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • вице-губернатор Московской области — руководитель администрации губернатора Московской области А.А. Чупраков — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • президент группы компаний ФСК В.А. Воронин — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • председатель Совета директоров ГК «Самолет», депутат Московской областной Думы Д.А. Голубков — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • председатель Совета директоров ОАО «Бамстройпуть» А.В. Абдурахманов — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • глава городского округа Подольск Д.В. Жариков — Патриаршей грамотой;
  • заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Т.В. Лабызнова — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • первый заместитель генерального директора ОАО «Бамстройпуть» Н.И. Михайлова — Патриаршей грамотой.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и А.Ю. Воробьев в сопровождении митрополита Павла и архиепископа Аксия посетили главную достопримечательность усадебного комплекса — церковь Знамения Пресвятой Богородицы. У врат храма гостей встречал настоятель Воскресенского храма г. Подольска, благочинный Подольского церковного округа иерей Серафим Покатилов.

Святейший Владыка поклонился мощам священномученика Николая Порецкого, пребывающим в храме, и чтимой иконе Божией Матери «Знамение». О реставрации храма Его Святейшеству рассказал архиепископ Аксий.

В завершение в доме причта Знаменского прихода состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым.

Святейший Владыка поздравил А.Ю. Воробьева с 10-летием пребывания на посту главы региона. 8 ноября 2012 года президент России В.В. Путин назначил А.Ю. Воробьева на должность временно исполняющего обязанности губернатора Московской области.

***

На территории городского округа Подольск расположена бывшая усадьба князей Голицыных, а ныне — поселок Дубровицы. В настоящее время усадебный комплекс включает в себя княжеский дворец, конный двор с готическими воротами, липовый парк, три флигеля, некоторые хозяйственные постройки, колокольню и главную достопримечательность Дубровиц — старинную белокаменную Знаменскую церковь.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы была заложена в 1690 году. Храмоздателем церкви стал владелец усадьбы князь Борис Алексеевич Голицын, воевода Казанского и Астраханского ханств, воспитатель Петра I. Торжественное освящение храма совершил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Рязанский Стефан (Яворский) в присутствии Петра I и царевича Алексея 11 февраля 1704 года.

Во второй половине XVIII века при храме была построена колокольня, в которой в 1781 году был оборудован теплый храм в честь мучеников Адриана и Наталии.

В 1848-1850 годах Знаменский храм был отреставрирован под руководством архитектора Федора Федоровича Рихтера. В 1850 году, по завершении работ, храм был освящен святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским.

Знаменский храм был закрыт в 1930 году.

В советское время храм использовался как склад и был разграблен. В 1950-е годы храм передали на баланс Всесоюзного института животноводства. С 1960-х годов началась его длительная реставрация, которая не была завершена. Вместе с частично сохранившимся иконостасом уцелело 11 из 28 икон иконостаса.

В 1990 году храм вернули Русской Православной Церкви.

В храме находится чтимая икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Икона в 1995 году была передана в Знаменский храм из Троицкого собора города Подольска, куда она попала из одного из закрытых в советские годы храмов Подольского района. В 2005-2006 годах икона была отреставрирована, на собранные прихожанами средства был изготовлен киот.

При Знаменском храме с 2003 года действует воскресная школа для детей. В пяти классах обучаются около 80 детей. Также при храме открыто отделение Библейско-богословских курсов Московской митрополии для желающих изучать Священное Писание, православное вероучение и богослужение. Для паломников, посещающих Знаменский храм и усадьбу Дубровицы, работает паломническо-экскурсионная служба храма.

В 2022 году при Знаменском храме была воссоздана разрушенная в 1931 году колокольня. В нижнем ярусе колокольни устроен храм в честь мучеников Адриана и Наталии. Иконостас храма в колокольне создан палехскими мастерами, а скульптурные барельефы выполнены творческой мастерской Даши Намдакова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.