Святейший Патриарх Кирилл: Добрые отношения между Россией и странами Африки послужат утверждению традиционных нравственных ценностей в мире

Выступая на Втором саммите Россия — Африка в Санкт-Петербурге 27 июля 2023 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что, несмотря на географическую отдаленность, народы России и стран Африки связывают давние добрые отношения.

«Россия никогда не рассматривала Африканский континент как пространство для извлечения прибыли или как объект для колонизации, никогда не говорила с народами Африки в высокомерном тоне, с позиции превосходства и силы. В трудные исторические моменты мы всегда старались проявлять солидарность и взаимовыручку», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Святейшего Владыки, в непростое и ответственное время борьбы за независимость и самоопределение стран Африки Россия старалась активно поддерживать эти народы, а затем вместе с ними трудилась над созиданием мирной жизни и над развитием многих инфраструктурных проектов. «Замечательно, что это сотрудничество продолжается и сегодня», — добавил Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, добрые чувства, которые связывают народы России и Африки, проверены временем. Он отметил, что их прочным основанием является в том числе и общее понимание фундаментальных основ человеческой жизни и глубокая приверженность непреходящим нравственным ценностям.

«Верность традиции, восприятие семьи как союза мужчины и женщины, любовь и уважение к своей истории, стремление к добру и справедливости — эти важные цивилизационные принципы имеют определяющее значение и для русского человека, и для жителей Африки, также дорожащих своей духовной и культурной самобытностью. Для нас эти принципы настолько важны, что мы готовы их защищать и отстаивать», — продолжил свою мысль Предстоятель Русской Православной Церкви.

Как отметил Святейший Патриарх, «моральный релятивизм; культ потребления; свобода, ложно понятая как вседозволенность; уничтожение института традиционной семьи — все это лишь неполный список тех бед, которые несет насаждаемая определенными силами на Западе система ценностей». «А вернее сказать — антиценностей, поскольку их принятие неизбежно ведет человечество к глубокой культурной и духовной деградации», — заметил Патриарх.

«Слава Богу, эту опасность хорошо понимают не только в России, где принимаются законы, призванные оградить общество от пропаганды чуждой нам культуры и нравственно нездоровых явлений, но и в странах Африки», — добавил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви также подчеркнул, что ряд западных государств все еще «не отпускает» их колонизаторское прошлое, и они продолжают мыслить и действовать по этому шаблону.

«Надеюсь, что развитие добрых отношений между Россией и странами Африки послужит дальнейшему утверждению традиционных нравственных ценностей в мире», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *