Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Белоруссии Б.В. Грызловым

17 ноября 2022 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Вячеславовичем Грызловым.

На эту должность Б.В. Грызлов был назначен указом Президента России В.В. Путина 14 января с.г.

«Сейчас Вы пребываете на очень ответственном посту посла Российской Федерации в братской республике, с которой у Русской Церкви особые отношения. Ведь наша Церковь — это Церковь не только в Российской Федерации, но и в Белоруссии, на Украине, на всем пространстве исторической Руси, и в меру своих сил мы делаем всё для того, чтобы укреплялись нравственные основы личной, общественной жизни, чтобы укреплялось духовное единство всей Руси. Поэтому мне очень приятно Вас видеть, и рад возможности побеседовать с Вами», — сказал, приветствуя гостя, Святейший Владыка.

«В Белоруссии тепло вспоминают Патриарший визит, состоявшийся этим летом, посещение Полоцка в связи с 1030-летием установления Православия на территории Белоруссии, и надеются на то, что Вы будете ежегодно посещали Беларусь», — отметил в свою очередь Б.В. Грызлов.

Глава дипломатического ведомства рассказал Его Святейшеству о памятнике святому князю Александру Невскому, который предполагается установить в сквере напротив российского посольства в Минске. По словам Б.В. Грызлова, от Российской Федерации «в проекте будет принимать участие Российское военно-историческое общество, а мы, дипломаты, будем всё это контролировать и способствовать тому, чтобы памятник появился уже к ноябрю будущего года».

«Мне очень приятно, что наше посольство посетил экзарх Беларуси митрополит Вениамин, Мы говорили о том, как православные могли бы помогать в ситуации, в которой сейчас находятся обе наши страны, противодействуя западному злу. Думаю, все это в Белоруссии удается, ведь это действительно наша братская страна, — отметил Б.В. Грызлов. — У нас проходят частые встречи с руководством Республики Беларусь. На текущий момент в этом году республику посетили делегации 20 регионов Российской Федерации во главе с губернаторами, и по сложившейся практике такие делегации обязательно принимает Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Я всегда сопровождаю наши делегации, так что есть возможность обсудить массу вопросов, в этом плане все очень хорошо».

«Да, я тоже очень ценю свои личные, такие доверительные отношения с Александром Григорьевичем. Мы всегда говорим от сердца к сердцу, делимся мыслями и озабоченностями. Это создает теплую атмосферу взаимоотношений, и я благодарен ему за всемерную поддержку присутствия Православной Церкви на территории Беларуси», — ответил Святейший Владыка.

«Присутствие Православия в Белоруссии ничем не омрачается. Мы видим поддержку и помощь со стороны государства. За последнее время многое сделано, это в том числе и создание епархий, и открытие храмов, и поддержка монастырей. И дай Бог, чтобы так и было, потому что духовная скрепа, которая сформирована общностью веры, является решающей в сохранении единства двух братских народов — русского и белорусского», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.