Русская Православная Церковь направит населению Африки гуманитарную помощь и вакцины

Русская Православная Церковь будет оказывать гуманитарную помощь нуждающемуся населению африканских стран, помимо духовного попечительства, в том числе готова направить туда партию вакцин от коронавируса. Об этом сообщил в пятницу агентству ТАСС архиепископ Леонид (Горбачев), Патриарший экзарх Африки.

«Образование Патриаршего экзархата Африки — событие без преувеличения историческое, и задачи стоят соответственные: прежде всего это духовное окормление верующих, а также одновременно широкий спектр направлений — от гуманитарной миссии и обеспечения наших братьев и сестер в Африке элементарными бытовыми условиями и инфраструктурой, необходимой медицинской помощью до защиты прав христиан на континенте», — сказал владыка Леонид.

Он уточнил, что в первую очередь надо обеспечить духовенство всем необходимым для совершения богослужений: утварью, облачениями, сосудами, литературой на родном для верующих языке. «В приоритете социальная работа: в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции ожидается направление партии вакцин для населения», — добавил экзарх.

На вопрос, следует ли опасаться какого-либо противодействия со стороны Александрийского Патриархата в Африке, владыка ответил, что для Русской Церкви «сейчас этот вопрос не актуален».

«После признания раскольнической организации «Православная церковь Украины» Предстоятелем Александрийской Православной Церкви Патриархом Феодором, публично выражавшим в прошлом поддержку каноническому Православию на Украине и лично митрополиту Онуфрию и заверявшим, что «Украинская Церковь принадлежит Русской Церкви и Патриарх ее — Патриарх Московский», нам безразлично, будут ли предприниматься какие-либо действия со стороны Александрийского Патриархата. Но диалоговое окно мы никогда не закрываем, и если Священноначалие Александрийской Православной Церкви признает свою ошибку и принесет покаяние, мы будем готовы о чем-то говорить», — сказал экзарх.

Но принятое решение Священного Синода Русской Православной Церкви о создании экзархата в Африке обратной силы иметь не будет в любом случае, подчеркнул архиепископ Леонид.

Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий образован решением Священного Синода от 29 декабря 2021 г. (журнал № 100). Митрополитом Клинским, Патриаршим экзархом Африки, Синод назначил архиепископа Леонида (Горбачева) с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.