Ростовская епархия продолжает оказывать помощь беженцам из Донбасса

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия Ростовская епархия оказывает помощь прибывающим в область жителям Донбасса.

20 февраля 2022 года епархиальный социальный отдел передал питьевую бутилированную воду в пункт временного размещения вынужденным переселенцам. Социальные волонтеры отдела и службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь матерям с детьми, эвакуированным из Донбасса в село Куйбышево и хутор Крюково Ростовской области. Необходимые вещи получили четыре семьи. Среди переданных вещей — одеяла, подгузники, бытовая химия, предметы первой необходимости, средства для купания и др. Социальная служба также доставила вынужденным переселенцам продукты питания: крупы, овощи, хлеб, сладости, чай, масло, овощи, варенье, сахар, детское питание. Две семьи приютили родственники, еще две — неравнодушная жительница села.

В Матвеево-Курганском благочинии в приемном пункте вместимостью 300 человек состоялась встреча благочинного округа иерея Евгения Фомина с начальником лагеря Алексеем Коробковым и главой администрации района Диной Алборовой. На встрече также присутствовали иерей Евгений Зайцев, помощник благочинного по социальной работе, иерей Николай Гуров. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что в лагере ежедневно будет присутствовать священник, совершать молитву, общаться с людьми, передавать в лагерь гуманитарную помощь совместно с администрацией района.

Социальная служба благочиния передала в лагерь продуктовую помощь: крупы, консервы, сгущенное молоко, фрукты и овощи. Люди, прибывающие из Донбасса, будут находиться в приемном пункте на период получения документов и далее будут направляться в места размещения. Именно в первый период пребывания людям особенно нужна помощь, внимание, духовная поддержка.

Благочинный Батайского церковного округа иерей Анатолий Просиченко посетил пункт временного размещения, в котором находятся 217 человек. Священник с помощниками и волонтерами доставили беженцам 60 пятилитровых бутылок воды, средства личной гигиены, бытовую химию, детские подгузники и пеленки, консервы, сладости, 70 упаковок печенья, 120 упаковок продуктов быстрого приготовления, сахар, чай, новую одежду. Отец Анатолий встретился с людьми, находящимися в пункте размещения; многие обратились с просьбой о совершении таинств исповеди и причастия.

Клирик храма равноапп. Константина и Елены г. Новочеркасска протоиерей Георгий Борцов и помощник по социальной работе благочинного Новочеркасского церковного округа Ирина Чумаченко вошли в состав информационного штаба по расселению переселенцев при администрации г. Новочеркасска. Отец Георгий освятил помещения, где будут размещены беженцы. В течение дня были приняты 200 человек, в числе которых среди них женщины и дети.

На территории Таганрогского благочиния (Неклиновский район Ростовской области) в настоящее время размещены более 2500 человек, бóльшую часть из которых составляют дети. На приходах округа активно идет сбор помощи — предметов первой необходимости, средств гигиены, детского питания, воды, продуктов питания.

Настоятель прихода храма праведного Иоанна Кронштадтского г. Ростова-на-Дону священник Владислав Паланчев и помощник настоятеля по социальной работе диакон Сергий Любимов посетили пункт временного размещения, расположенный в общежитии Ростовского государственного университета путей сообщения. Находящимся в пункте детям были переданы предметы первой необходимости, гигиенические принадлежности, а также книги, фломастеры, наборы для лепки, краски и другие предметы для творчества. В ходе встречи с представителем вуза обсуждались вопросы посещения детей и взрослых, находящихся в пункте временного пребывания, возможность пастырского окормления, проведения досуговых творческих мероприятий.

В Юго-Западном благочинии Ростова-на-Дону приходские волонтеры доставили переселенцам свежий хлеб, питьевую воду для 97 человек, находящихся в пункте временного размещения. С людьми пообщался священник. В ближайшее время службой запланирована доставка средств личной гигиены, полотенец и памперсов. В пункте дежурят сотрудники Центра социального обслуживания населения района и казаки.

В Юго-Восточном благочинии донской столицы размещены 127 человек, в числе которых 52 ребенка. Приходские волонтеры собрали вещи, продукты, закупают полотенца, банные принадлежности, средства гигиены, воду.

Северо-Западное благочиние и приход Всех святых, в земле Российской просиявших, Восточного благочиния Ростова-на-Дону доставили в Центр гуманитарной помощи собранные продукты питания для беженцев.

Гуманитарная помощь ежедневно принимается по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, д. 1б; в будние дни — по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, д. 15. Желающие также могут передать гуманитарную помощь в любой приход Ростовской епархии, откуда далее она будет распределена по пунктам временного размещения.

В епархиальном центре гуманитарной помощи принимаются:

  • бутилированная вода;
  • продукты питания с актуальным сроком годности: сахар, крупы, консервы промышленного производства, чай, кофе, печенье, хлеб;
  • детское питание и средства по уходу за детьми (подгузники, средства гигиены);
  • предметы первой необходимости и средства личной гигиены: зубная паста, щетки, мыло, шампунь, гель для душа, стиральный порошок, туалетная бумага, салфетки, постельное белье, полотенца;
  • одежда и обувь для детей (от грудного возраста до 16 лет) и взрослых, включая теплую одежду и обувь;
  • игрушки и игры для детей, спортинвентарь;
  • бытовые приборы: чайники электрические, утюги, микроволновки, холодильники, кулеры;
  • одноразовая посуда;
  • средства индивидуальной защиты (медицинские маски, санитайзеры для рук, влажные салфетки).

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +7 (952) 563-11-66, +7 (903) 488-87-78, +7 (800) 775-81-30.

Реквизиты счета для оказания финансовой помощи для приобретения всего необходимого для беженцев опубликованы на сайте Ростовской епархии.

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.