Республику Джибути впервые посетил представитель Русской Православной Церкви

26 февраля — 2 марта 2022 года в рамках совершавшейся по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона поездки в Восточную Африку секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) посетил Республику Джибути. Данный визит стал первым посещением этой страны представителем Московского Патриархата.

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Джибути М.А. Головановым были обсуждены перспективы развития деятельности Русской Православной Церкви в Восточной Африке, в том числе по линии Патриаршего экзархата Африки. На территории дипломатического представительства России иеромонах Стефан совершил водосвятный молебен для соотечественников, работающих в Джибути. В дар Посольству им были переданы список Владимирской иконы Божией Матери и духовная литература.

Гость из Русской Православной Церкви также посетил в столице Республики Джибути эфиопский собор, носящий имя Архангела Гавриила, встретился с местным духовенством. Джибути — страна с мусульманским большинством населения. Однако здесь несет свое служение Эфиопская Церковь. Около 60 тысяч ее чад находятся в Джибути; имеется один храм Эфиопской Церкви. Недавно местными властями также была выделена земля под строительство монастыря. Представитель Русской Православной Церкви посетил это место вместе с членом Московского союза архитекторов, профессором Международной академии архитектуры А.В. Егоровым, который будет курировать возведение монастырских построек в рамках проекта оказания помощи Эфиопской Церкви по линии Рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ).

Вместе с иеромонахом Стефаном (Игумновым) Джибути посетил представитель мусульманской части Рабочей группы заместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана имам-мухтасиб Салих Ибрагимов. На встречах с представителями государственной власти и бизнес-сообщества Республики Джибути обсуждались вопросы, касающиеся поддержки страдающих религиозных общин в Африке и возможного сотрудничества в этой сфере, положительный опыт межрелигиозной работы в России и Джибути.

В поездке также участвовала делегация бизнес-миссии АФРОКОМА во главе с его руководителем, членом Совета Федерации России И.Н. Морозовым.

Значимым событием поездки стало увековечивание памяти первой русской посольской экспедиции, высадившейся на джибутийском берегу в 1889 году, чтобы основать небольшую факторию и отправиться с дипломатической миссией к Императору Эфиопии Менелику II и к Предстоятелю Эфиопской Церкви. Первую российскую миссию возглавляли архимандрит Паисий (Балабанов) и казак Николай Иванович Ашинов, в нее входили около 150 человек. Она расположилась в старинном египетском форте в селении Сагалло на северном берегу Таджурского залива. Миссию радушно приняли местное племя афаров и их правитель, но вскоре она была уничтожена залповым огнем французского корабля, прибывшего, чтобы утвердить колониальную экспансию Франции в Восточной Африке. Часть членов русской миссии погибла, других взяли в плен и вывезли в Александрию.

Русская Православная Церковь, организация АФРОКОМ и Межрелигиозная рабочая группа инициировали поиск захоронений наших соотечественников. Вместе с иеромонахом Стефаном (Игумновым), С. Ибрагимомым и сенатором И.Н. Морозовым в Джибути прибыл Директор департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции Русского географического общества А.А. Юрманов. Он и архитектор А.В. Егоров провели рекогносцировку в поселке Сагалло султаната Таджуро. Был обследован остов египетского форта Сагалло, проведен опрос местного населения, измерение руин форта. В дальнейшем это ляжет в основу работ по локализации места захоронения экспедиции архимандрита Паисия (Балабанова) и Н.И. Ашинова. Джибути имеет важное значение для российско-африканских связей. Через эту страну и впоследствии неоднократно проходили российские дипломатические миссии, направлявшиеся в Эфиопию, здесь трудились знаменитые исследователи, такие как Н. Гумилев и Н. Вавилов.

В торжественной обстановке иеромонах Стефан (Игумнов), российский сенатор И.Н. Морозов и посол России в Джибути М.Л. Голованов открыли памятную табличку о первой русской миссии в этой стране. В проекте — возведение мемориальной часовни на месте захоронения, в чем готово оказать содействие владеющее землей в том месте джибутийское племя афаров. Иеромонах Стефан (Игумнов) и С. Ибрагимов провели встречу с царем афаров Арефом Мухаммедом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.