Рейдеры в камуфляжной форме захватили храм Украинской Православной Церкви в поселке Драбов Черкасской области

4 октября 2023 сторонники «ПЦУ», одетые в камуфляжную форму, взломали двери и захватили Серафимовский храм Украинской Православной Церкви в поселке Драбов Черкасской области Украины. Об этом Союзу православных журналистов рассказал настоятель храма протоиерей Димитрий Ивануса. 

По словам священника, ему сообщили о захвате храма, когда он находился в доме престарелых, который опекает община храма во имя преподобного Серафима Саровского. Приехав к церкви, он и другие верующие заметили на территории около двадцати сторонников «ПЦУ», в том числе людей в камуфляжной форме. 

Отец Димитрий отметил, что «активисты» взломали боковые двери храма, ведущие в алтарь, и зашли в святыню, после чего приезжий «священник» раскольнической структуры провел там «богослужение». 

Настоятель констатировал, что прибывшие правоохранители никак не реагировали на захват храма, «так как представители ПЦУ показали им документы о перерегистрации общины». Протоиерей Дмитрий Ивануса допускает, что захват произошел не без участия местных властей. По его словам, во время этих событий возле храма находился секретарь местного органа самоуправления Владимир Мирошник, который наблюдал за действиями рейдеров. 

«Кроме дверей в храм они взломали двери в трапезную. Каждое лето, в течение десяти лет, при храме у нас был детский лагерь. В этой трапезной мы и кормили детей. Насколько я знаю, они планируют взломать двери в здание на церковной территории, где находится воскресная школа», — добавил он. 

Настоятель храма напомнил, что в июне 2023 года его общину перерегистрировали в «ПЦУ» без проведения каких-либо собраний. При этом он рассказал, что верующие Украинской Православной Церкви провели два собрания общины, на которых проголосовали за верность своей Церкви и Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *