Раскольники срезали поклонный крест общины Ровенской епархии Украинской Православной Церкви

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» срезали поклонный крест на въезде в пгт Демидовка Ровенской области и увезли его в неизвестном направлении. Акт вандализма был совершен 25 мая 2022 года, через час после установки христианского символа Иоанно-Богословской общиной Ровенской епархии, сообщает епархиальный сайт.

«Крест очень тяжелый, восемь мужчин устанавливали, просто на плечах его занести невозможно. Я убежден, что мероприятие по уничтожению креста спланировано», — прокомментировал ситуацию настоятель Иоанно-Богословского прихода протоиерей Василий Иванейко.

Священник рассказал, что несколько месяцев назад, во время замеров места установки святыни, поблизости был служитель «ПЦУ» со своими прихожанами. «Вот он мне и сказал, чтобы мы не старались, потому что «московского креста» здесь не будет, если мы поставим, то они спилят. Я не поверил, что такое возможно, ведь крест не «московский», крест — Христов», — отметил протоиерей Василий Иванейко.

Раньше на въезде в Демидовку 15 лет стоял крест, установленный ныне покойным настоятелем Иоанно-Богословского прихода Украинской Православной Церкви протоиереем Петром Копачем. Три месяца назад из-за сильного ветра крест упал. Отец Василий убрал место, сжег старый крест и изготовил новый, который сторонники «ПЦУ» сразу спилили.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.