Путина ждут в главном храме Вооруженных сил России

Президента Владимира Путина в понедельник ждут в соборе Воскресения Христова в Кубинке – главном храме Вооруженных сил России, – где патриарх Кирилл проведет молебен.
«В День памяти и скорби (22 июня – ред.) Владимир Путин планирует посмотреть храм. Там будет молебен, заупокойная лития, которую возглавит патриарх Кирилл», — сказал Калинин.

«Президент обязательно посетит этот храм, такое посещение есть в его рабочих планах», — отмечал Песков, но точную дату не называл.
По словам Калинина, главный храм Вооруженных сил откроют для прихожан 22 июня в 14.00, как и музейный комплекс «Дорога памяти». Богослужения в соборе Воскресения Христова будут проходить ежедневно в 9.00 и 17.00 часов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 июня совершил чин великого освящения собора Воскресения Христова. Тогда в богослужении приняли участие архиереи и священники Русской православной церкви, ветераны Великой Отечественной войны, министр обороны Сергей Шойгу, его заместители и представители гражданских властей.

Шойгу назвал освящение собора знаменательным событием для Вооруженных сил и для всей страны. Он выразил уверенность, что «все те, кто будет приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим».
Храм и военный музей возвели в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из особенностей храма — образ Спаса нерукотворного — «самое большое изображение лика Христа, выполненное в технике мозаики», подчеркнули в патриархии. Общая же площадь мозаик нижнего и верхнего храмов – почти 4 тысячи квадратных метров. Высота собора — 75 метров, что тоже символично, ведь он был построен к юбилею Победы. Диаметр основания центрального купола — 19 метров 45 сантиметров (1945 — год Победы). Неслучайно и местоположение храма: Одинцовский район Московской области — места боев за Москву в ноябре 1941 года.

Высота собора Воскресения Христова вместе с крестом составляет 96 метров, а протяженность галереи «Дорога памяти» — 1418 метров, по числу дней войны. Диаметр барабана, на котором установлен центральный купол, — 19,45 метра. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории.
Решение о строительстве храма было принято в 2018 году. В том же году 19 сентября патриарх Кирилл в присутствии президента России и министра обороны освятил закладной камень в основание собора во имя Воскресения Христова. Собор возведен на народные пожертвования. Всего на его строительство было собрано более 3 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.