Проректор ОЦАД на симпозуме в Балтийском федеральном университете представил доклад о теологии в современной образовательной среде

27-30 апреля 2022 года в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в Калининграде в рамках XXI Международной научно-практической конференции по педагогическому образованию «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформация. Ресурсы» состоялся симпозиум «Антропологическая миссия современного образования».

К участникам симпозиума с приветствиями обратились ректор БФУ имени И. Канта профессор А.А. Федоров и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, сообщает пресс-служба Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

С основным экспертным докладом «Миссия университета и теология в современной образовательной среде» выступил проректор по научной работе ОЦАД, председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, председатель научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации профессор Д.В. Шмонин.

Вели дискуссию директор Института образования БФУ профессор А.О. Бударина и директор Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ профессор Р.В. Светлов. В симпозиуме приняли участие руководители Министерства образования Калининградской области, представители руководства и научно-педагогические работники высших учебных заведений региона, священнослужители Калининградской епархии.

В комментарии информационной службе БФУ профессор Д.В. Шмонин отметил: «В ходе симпозиуме состоялась полезная и для региона, и для всей России дискуссия об антропологической миссии университетского образования в современной ситуации. В кампусе Балтийского федерального университета, входящего в Научно-образовательную теологическую ассоциацию, удалось собрать экспертов, представляющих образование (светское и церковное, гражданское и военное, высшее и среднее), деятелей Церкви, административно-управленческие органы. Мне кажутся важными прозвучавшие мысли о том, что задача университета — не столько «собрать по стандарту» профессионала с набором компетенций, сколько обеспечить среду, формирующую личность современного человека».

При этом проректор ОЦАД высказал мнение, что лучше говорить не о модели, а об образе выпускника-профессионала с критическим мышлением и ценностным мировоззрением. «Рисуя этот образ, мы можем и должны опираться на базовые ценности интеллектуальной и духовной культуры, — подчеркнул Д.В. Шмонин. — История университетского образования показывает, что гуманистическое, антропоцентрическое, просветительское начало в образовании работало успешно, когда коррелировало с началом более глубоким — религиозно-философским, теологическим. Основы миропонимания, принципы морали коренятся в аксиоматике традиционных религий. Систематическое выражение основных законов жизни человека веками складывалось в богословских доктринах, в теологии. Осознание, четкое понимание религиозной компоненты в нашей истории и культуре раскрывает современный смысл образования в целом, в особенности духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, той большой работы, которая заключена в емкой формуле «сохранения общероссийской гражданской идентичности»».

Д.В. Шмонин напомнил, что теологические программы различных уровней реализуются в 96 вузах России. «Теология уже сложилась как отрасль науки, констатировал он. — Присутствие теологии в семье университетских дисциплин — вопрос не церковный, а общекультурный, мировоззренческий. Раскрывая и соединяя прошлое, настоящее и будущее страны, этноса, региона, семьи, теология усиливает ресурсы формирования личности современного человека, профессионала с широким горизонтом, гражданина страны. Видеть эти векторы, осознавать и использовать дополнительные ресурсы — в этом я вижу один из ключевых моментов антропологической миссии университета в новой образовательной парадигме».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.