При участии членов Синодальной комиссии по биоэтике состоялось обсуждение роли религиозных организаций в современной системе глобального здравоохранения

26 января 2022 года Центр изучения истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН при участии Приволжского исследовательского медицинского университета, Государственного академического университета гуманитарных наук и Синодальной комиссии по биоэтике организовал проведение в онлайн-формате лекции профессора университета Цюриха (Швейцария) Фабиана Винигера «O договорах, поляризаторах и космопиетистах: глобальное здравоохранение и постсекулярный поворот в ООН» и последующее обсуждение темы. Доктор Ф. Винигер занимает должность руководителя проекта духовной помощи университета Цюриха.

По мнению профессора Винигера, роль духовного начала (так называемый постсекулярный поворот) и религии в деятельности международных организаций системы ООН, в том числе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), со временем возрастает. Это проявляется, в частности, во взаимодействии ВОЗ на локальном, региональном и глобальном уровнях с религиозными НПО. Подобное сотрудничество особо ощутимо проявилось в ходе борьбы с пандемией COVID-19. Как отметил докладчик, нельзя говорить о равномерном или поступательном сотрудничестве ВОЗ с религиозным сообществом, однако история такого сотрудничества насчитывает не один десяток лет и знает много удачных примеров.

Среди участников дискуссии, развернувшейся после лекции, были секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов и член комиссии профессор Н.П. Шок.

Встречу модерировали старший научный сотрудник Центра изучения истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Н.А. Белякова и старший научный сотрудник Центра И.А. Фадеев.

Синодальная комиссия по биоэтике/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.